Поселок Судиславль Костромской области вошел в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»

17-04-2019

Сезон дорожных работ стартует в Судиславле. Каждый год муниципальный бюджет выделяет несколько миллионов на благоустройство улиц. В этом сезоне за счет собственных средств поселок заасфальтирует выезд на турбазу. На федеральные средства капитально отремонтируют две главные магистрали. Судиславль вошел в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», инициированный Президентом Владимиром Путиным.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Жители Судиславля в ожидании большого дорожного ремонта. В этом году поселок стал участником национального проекта «Безопасные дороги». Совсем скоро здесь начнется капитальное благоустройство центральной автодороги – и проезжей ее части, и пешеходных зон».

Ремонтировать будут улицу Костромскую – от самого въезда в поселок до моста через речку Корба. План на этот год – 900 м. Дорогу переберут до основания, проложат трубы водоотведения, заново отсыплют, заасфальтируют, расширят обочины и проложат вдоль нее тротуары. Согласно названию нацпроекта, она станет безопасной и для пешеходов, и для водителей:

Валерий, водитель: «Поменьше на запчасти денежек уйдет!»

Марина Беляева, глава п. Судиславль: «Конечно, мы латаем, пытаемся что-то сделать для ее безопасности, но без денег Федерации это сложно. И вот в этом году мы вступили в проект, и планируем сделать качественную дорогу, применяя очень качественные материалы и новую технологию».

В проект, по результатам общественных слушаний, включены две улицы – Костромская и Комсомольская. Таким образом, в Судиславле обновят весь проезд через поселок – от въезда со стороны Костромы до выезда на Островское. Это почти 3 км. Работы запланированы частями. В следующем году, например, реконструируют автопешеходный мост – его опоры давно не справляются с нагрузкой.

Сергей, водитель: «Там что-то уже и перила, кажется, поотваливались. Дней 10 назад там что-то варили».

Далее – участок Костромской до площади, затем еще 2 участка улицы Комсомольской.

Михаил, водитель: «Давно пора! Будем верить, надеяться».

Общая сумма проекта – 75 миллионов рублей. По 15 млн. на каждый год – для поселка сумма немалая. Чтобы деньги потратили «с умом», за производством работ будет следить группа общественников. В ней хоть в основном и пенсионеры, но специалисты с опытом.

Тамара Сухорутченко, активист группы общественников: «В наше время, когда я работала дорожным мастером, а я проработала 43 года в одном ДЭПе, были другие технологии. Говорят, будет совершенно новый асфальт. Поэтому прежде чем согласиться на общественника по контролю за производством работ, я просила, чтобы прошли мы обучение. Чтобы мы могли подойти в бригаде уже знаючи и предъявить требования».

Аукцион на выбор подрядчика назначен на 15 мая.

Светлана Спиркова, Алексей Петров, ТК «Русь», пос. Судиславль.

Поделиться новостью в соцсетях: