Пенсионный Фонд внес коррективы в Правила использования материнского капитала

18-04-2019

Поправки уже вступили в силу. Всего их четыре, и знать о них необходимо тем молодым мамам, кто намерен вложить свои средства сертификата в приобретение квартиры или строительство дома.

Новые правила по распоряжению материнским капиталом уже вступили в действие. Два наиболее существенных введены в Федеральное законодательство для защиты имущественных интересов семей с детьми. Первое: если маткапитал вкладывают в покупку квартиры или дома на вторичном рынке, Пенсионный фонд будет в обязательном порядке проверять пригодность жилья для жизни.

Сергей Русов, управляющий Отделением пенсионного фонда РФ по Костромской области: «Пенсионный фонд будет в каждом случае запрашивать органы государственного жилищного контроля, органы муниципального жилищного контроля на предмет: не подлежит ли этот дом сносу, не подлежит ли он расселению, реконструкции и не является ли это жилье аварийным. На самом деле, на территории нашей области мы эту работу вели и ранее. Только в течение 2018 года мы приняли 18 решений об отказе в распоряжении материнского капитала на улучшение жилищных условий как раз по основаниям, связанным с аварийностью жилых домов. Более того, были даже возбуждены пять уголовных дел, по которым денежные средства семьям пришлось вернуть. Как раз по признакам обналичивания денежных средств».

А еще маткапиталом отныне больше нельзя гасить кредиты, выданные так называемыми «иными организациями». А ипотеку с участием маткапитала имеют право оформлять только подконтрольные Центральному Банку юрлица: банки, кредитные потребительские и сельскохозяйственные кооперативы не младше 3лет. Оба новых правила исключают сомнительные финансовые схемы с маткапиталом, и по-настоящему защищают семьи с детьми. Ведь большинство костромских семей, получая сертификат, покупает на него жилье. И почти все оформляют ипотеку. Костромичка Анна Охлопкова тоже готовится именно к такому варианту. С оформлением документов не затягивала. Обратилась в пенсионный фонд сразу после рождения дочери. Дети подрастут быстро, говорит молодая мама, какое-то время уйдет на поиск подходящей квартиры. А поскольку Охлопковы будут продавать и покупать их единственное жилье, еще одна проверка документов будет не лишней.

Анна Охлопкова, молодая мама: «Сейчас мы проживаем в двухкомнатной квартире, но так как детки мальчик и девочка, хотелось бы, чтобы у них у каждого была своя комната. Поэтому мы планирует приобрести трехкомнатную квартиру или даже дом с использованием маткапитала и ипотечного кредитования. Нам, конечно же, важно, чтобы процедура приобретения нашего нового жилья была прозрачная. Я считаю это хорошо, что она становится строже. Это защищает молодые семьи и нас тоже защитит от каких-то «черных» сделок, коррупционных сделок. Думаю, это будет только в плюс».

Еще два новых правила касаются пакета документов. Если семья вкладывает маткапитал в возведение дома, теперь она должна предъявить уже не разрешение на строительство, а уведомление. А когда все платежи из маткапитала будут израсходованы, пенсионный фонд известит об этом владелицу сертификата в течение месяца.

Светлана Спиркова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: