В Костроме прошли учения по тушению пожаров на железной дороге

18-04-2019

Угроза пожаров растет с каждым днем, и огнеборцы должны быть готовы дать отпор стихии. Сегодня в Костроме прошли командно-штабные учения. По легенде огонь вспыхнул в лесу и перекинулся на поезд. Пылающий состав тушили пожарные, спасатели и лесники. Пострадавшим оказали медицинскую помощь. Удалось ли сотрудникам служб справиться с поставленной задачей – подробности в нашем следующем сюжете.

Железнодорожный транспорт в огне. Каждый такой пожар может обернуться трагедией. За считанные минуты спасателям нужно отсоединить горящий состав от поезда и потушить пламя. Под мощным напором воды и пены огонь затухает буквально на глазах.

Сергей Петин, заместитель начальника первой пожарной спасательной части по охране центральной части г. Костромы: «На данных объектах сложность – это высокое напряжение контактной сети. И помимо того, что ее представителям нужно отключить, еще и снять остаточное напряжение с нее. То есть, работать лафетными стволами по высоте сразу не получается».

Не менее сложно побороть лесные пожары. В прошлом году в нашей области зафиксировано 14 возгораний в зеленом массиве. Пламя прошлось по территории 45 гектаров. Предотвратить трагедию, говорят специалисты, могут сами жители. Ведь такие пожары, как правило, возникают из-за не осторожного обращения людей с огнем. В том числе из-за пала травы. Сначала горят растения, затем огонь охватывает близлежащие сооружения и постройки.

Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «В реальной жизни это конечно случается. И не только у нас. И на других территориях РФ. Конечно, случается. Пожарная охрана и службы все готовы устранить и прийти на помощь нашим гражданам и людям РФ».

По итогам учений всем службам поставлена удовлетворительная оценка. С поставленной задачей специалисты справились успешно и готовы к устранению пожаров и их последствий.

Елена Голубева, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: