В Костромской области принят новый кодекс об административных правонарушениях

18-04-2019

За наледи на крышах – штраф без предупреждения. Сегодня областные депутаты приняли новый кодекс об административных правонарушениях. Вопрос стал одним из главных в повестке на общем заседании Думы. Также народные избранники внесли изменения в бюджет региона и утвердили законы, касающиеся налоговых льгот для резидентов территорий опережающего развития.

«Жёсткий, но справедливый». Такую характеристику дают депутаты новому административному кодексу. Работа над ним началась по инициативе губернатора и длилась почти год. Современная редакция вызвала немало споров. После первого чтения народные избранники внесли в документ около 100 поправок. И вот, наконец, свод правил принят единогласно. Среди новшеств – статьи, касающиеся благоустройства. Теперь штрафовать будут за нарушение чистоты и порядка в общественных местах, выбрасывание отходов мимо контейнеров и за мусор, оставленный после уличной торговли. Раньше всё это сходило с рук. За сосульки на крышах тоже будут незамедлительно наказывать рублём. Впрочем, в большинстве статей нового кодекса штрафам предшествуют предупреждения.

Дмитрий Зафиров, депутат Костромской областной Думы: «Самое то главное, что хочется добиться кодексом, не то, что наказывать, штрафовать, хочется добиться того, чтобы сделали предупреждение – и второй раз это не повторяется. Так потихонечку, поэтапно, двигаясь вперёд, общими усилиями приводить город в порядок, приводить область в порядок».

Изменения в бюджет – ещё один важный вопрос в повестке. Расходы областной казны увеличились почти на 1 миллиард 400 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – около миллиарда – будет направлена в города и районы региона. Средства пойдут на расчёты за топливо, выплату зарплат учителям и воспитателям, организацию летнего отдыха детей, борьбу с борщевиком, лекарственное обеспечение и другие первоочередные нужды. Кроме того, в бюджете учли поступления, которые придут в область из федеральной казны. Более 30 миллионов направят на строительство нового корпуса онкоцентра. 13 миллионов – на возведение столовой в Кадыйской школе. 78 миллионов рублей регион получит на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. О необходимости развития этой службы говорил Президент Владимир Путин. И отметил наш опыт, как один из самых успешных.

Олег Скобёлкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам банкам и финансам: «Текущие решения связаны, в том числе, с реализацией национальных проектов. Потому что увеличили и дорожный фонд, добавили 85 миллионов. Средства будут передаваться, благодаря этим законопроектам, в бюджеты муниципальных образований и все проекты будут реализованы».

Сразу два закона, принятые депутатами, напрямую касаются развития Галича. Город получил статус территории опережающего развития. Сегодня депутаты утвердили налоговые льготы для так называемых резидентов. То есть предпринимателей, которые захотят развивать на территории Галича свой бизнес. Ставка налога на прибыль для таких бизнесменов в течение первых пяти лет будет равняться 5%. В течение следующих пяти – 16-ти%. Также резиденты на 5 лет будут освобождаться от налога на имущество.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Если посмотреть, что было для бизнеса до принятия этого закона и что после, это серьёзная разница. В 3-4 раза снижается налоговая нагрузка на резидентов территории опережающего развития в Галиче. Это, безусловно, должно создать условия для того, чтоб туда инвестиции пошли».

Если инвестор по объективным причинам лишится статуса резидента, льгота будет отменена. Бизнесмену придётся вернуть сумму недополученного налога в бюджет региона.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: