В Костроме выпустили двухсотый комплект бортовой кабельной сети на серийный самолет «Сухой СуперДжет – 100»

18-04-2019

На страже отечественного самолетостроения. В Костроме выпустили двухсотый комплект бортовой кабельной сети на серийный самолет «Сухой СуперДжет – 100». Производство для российского пассажирского авиалайнера в областном центре наладили семь лет назад. С крупным достижением в области авиастроения сотрудников предприятия сегодня поздравил губернатор Сергей Ситников.

Там, где ежедневно кропотливо работает почти 300 пар рук, производство сегодня приостановлено. Вот он – один из главных семилетних результатов труда – двухсотый юбилейный комплект на самолет «Сухой СуперДжет – 100». Он отправится в Комсомольск на Амуре. Бортовая кабельная сеть, подобно нервной системе в теле человека, соединит между собой все органы управления авиалайнером.

Цех для производства элементов бортовой кабельной сети был создан на предприятии 7 лет назад. Начинало работать всего 20 человек. И первый собранный комплект состоял всего из 42 жгутов. Сейчас это длинная сложная сеть, над которой трудится около 300 специалистов и рабочих.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хочу вас поблагодарить за то, что вы сегодня принимаете участие в очень больших двух национальных проектах. Первый национальный проект – это проект импортазамещения, благодаря которому развивается российская экономика, российская промышленность, второй проект, связанный с увеличением экспорта. Слава Богу «Сухой СуперДжет – 100» сегодня продается за рубеж. Производится, в том числе, и для страны. И в этом без сомнения есть ваше огромное участие».

Предприятие в Костроме является единственным серийным поставщиком элементов бортовой кабельной сети для самолетов семейства «Сухой СуперДжет – 100». Сейчас осваивает массовый выпуск для других воздушных судов, в их числе Ил-114, которые будут использоваться на региональных линиях. В связи с этим на предприятии появятся дополнительные рабочие места. Искать новые кадры планируют среди костромских студентов. При помощи администрации региона руководство предприятия надеется запустить программу обучения высококвалифицированных кадров в области авиации.

Владимир Изотов, генеральный директор предприятия: «Мы готовы уже брать студентов, выпускников 3-4-5 курсов Университетов, готовы брать их на инженерные позиции, для того, чтобы мы их обучили, готовы давать возможность учится - опускать на период сдачи сессии, готовы платить зарплату, естественно полставки. Но мы готовы идти на это. Нам нужны квалифицированные кадры».

Всего на предприятии будет создано порядка 100 новых рабочих мест.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: