В Костромской области школьники спасли женщину от инсульта. Им помогли уроки ОБЖ

18-04-2019

Не остались равнодушными к чужой боли. Пример небезразличного отношения к судьбе ближнего продемонстрировали сущевские школьники. Совсем еще молодые люди фактически, можно сказать, спасли жизнь пожилой женщине. Сегодня, когда в новостной ленте чаше встречаются сообщения о жестоком отношении подростков к своим сверстникам, животным или неуважении к памятникам истории, такой случай вселяет уверенность, что подрастающее поколение все-таки строит свою жизнь на общечеловеческих ценностях.

Побывавшая недавно в Костроме выставка сирийских трофеев сыграла судьбоносную роль в судьбе жительницы нашей области. Посмотреть на технику и вооружение боевиков собрались и школьники из Сущево. Во время ожидания транспорта они заметили свою односельчанку, которая внезапно почувствовала недомогание.

Сергей Савельев, ученик Сущевской школы: «Мы ждали автобус, и шла теть Валя. Ей стало плохо. Она начала облокачиваться на дерево. Мы подошли, спросили, все ли у нее хорошо. Она сказала, что ее подташнивает».

Несмотря на охватившее их волнение и даже страх, ребята тут же оказали пенсионерке первую помощь. Правила поведения в экстремальных ситуациях они изучали на уроках ОБЖ.

Илья Костров , ученик Сущевской школы: «Ей стало плохо, облокотилась на дерево, плохо ей было. Потом она постояла-постояла, ее шатать начало вот так шатать начало вот в эту строну. И мы с Серегой подошли ее под руки взяли и повели вот сюда. Она попросила присесть на камень. Мы ее повели. Здесь ей совсем уже плохо стало. Она легла. Там уже за учителем побежали и скорую вызвали».

Главное в этой ситуации было не запаниковать и не растеряться. Школьники в точности выполнили рекомендации педагога. Как позже сказали медики, ситуация была критической, женщина перенесла прединсультное состояние. И если бы не экстренная помощь ребят, финал этой истории мог бы быть совсем иным.

Ирина Тиханова, преподаватель-организатор Сущевской школы: «Как раз мы и учим, как надо себя вести в чрезвычайной ситуации. Сразу применять все знания, которые вы получили. Для каждой ситуации они знают, как действовать. То есть, у них есть алгоритм действия. Они молодцы, не растерялись. Я горда за своих детей. Мы говорили, что нельзя быть безразличным, равнодушным и, соответственно, и вот вам вывод – дети не равнодушны к чужой боли, молодцы».

Вера Жубрина, родственница пенсионерки: «На данный момент мало ситуаций происходит, когда человек в такой ситуации может не растеряться. Спасибо ребятам от всей нашей семьи. Я считаю, что ребятами этими родители должны гордиться. Человек остался жив. Еще раз мои слова благодарности и признательности».

С точки зрения самих ребят, ничего особенно они не сделали. Точно так же в подобной ситуации поступил бы любой человек.

Сергей Савельев, ученик Сущевской школы: «Я не мог поступить иначе. Просто от меня зависела жизнь человека».

Илья Костров, ученик Сущевской средней школы: «Было страшно немного, понимал, что ответственность за жизнь человека сейчас на наши плечи ложится. Нельзя уйти оттуда, надо помогать».

Надо помогать . В этих двух простых, казалось бы, словах заложен глубокий смысл и принцип человеческой душевной состоятельности. И теперь, это уже можно говорить абсолютно уверенно, юные герои этой истории и дальше пойдут с ним по жизни.

Михаил Карепов, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: