В Костроме пожарные провели показательные выступление в честь профессионального праздника

30-04-2019

370 лет на страже безопасности. Сегодня на главной площади Костромы каждый желающий мог узнать, что это за профессия такая – пожарный. 30 апреля российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. В этом году дата юбилейная.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Записываться на экскурсию необходимости нет. Пожарные со своей техникой сами пришли к горожанам. Такое в Костроме бывает один раз в году – у подножия самой настоящей Каланчи, в день основания российской пожарной охранной службы».

Мария Малахова, воспитатель детского сада №44 г. Костромы: «Детям 6-7 лет. – Это который детский сад? – 44. Такой праздник! Показать детям, рассказать какую-то историю».

Дмитрий Красавин: «– Что известно об этой машине? Откуда она? – Ее купил коллекционер местный. Пригнали из Ребровки. – Она настоящая? – Да. – Где работала? – Неизвестно. – Сколько ей лет? – Она 1955 года выпуска».

Дмитрий Дроздов, студент IV курса Костромского государственного университета: «Мы участники Всероссийского добровольного пожарного общества. У нас сегодня акция «Безопасность при пожаре». Мы проводим для школьников викторины, в которых они отвечают на вопросы в игровой форме и за это получают призы. Цель викторины – научить школьников действовать на пожаре. – Правильно отвечают на вопросы? – Конечно! Всё они знают!»

Артем Фомин, ученик школы №10 г. Костромы: «Нельзя передвигаться на лифте, паниковать, прятаться. Нельзя ни в коем случае выпрыгивать из окна, открывать окна, ведь порывы ветра сделают огонь еще сильнее».

Ольга Ковалевская, жительница г. Костромы: «У нас ровно 2 года назад случился пожар дома. Загорелась, скорее всего, проводка на кухне. Нам повезло, что соседи были дома и вызвали пожарных, и они прибыли буквально через 5 минут. Нас спасало 2 подразделение г. Костромы. Я их видела, но ничего не понимала – у меня был шок. Помню только, мне предлагали помощь, вызывали скорую, а меня так колотило! А вот сегодня мы смогли им сказать спасибо, увидеть их – замечательные, прекрасные люди!»

Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «У нас сегодня все части, все подразделения находятся на своих боевых постах. У нас всего 52 части. Это не только федеральные и региональные отряды, но и добровольцы, и муниципальная охрана – все виды пожарной охраны на боевом посту. – Что пожелаете костромичам и коллегам в начало пожароопасного сезона? – Поменьше работы, побольше учений. А горожанам – чтобы они все-таки соблюдали правила пожарной безопасности. Сейчас все пойдут на природу, с шашлыками. Пускай будут все осторожны, чтобы у пожарной охраны было поменьше работы».

Поделиться новостью в соцсетях: