В Костроме проходит форум ЦФО по корпоративному добровольчеству

30-04-2019

Помощь людям и сплочение коллектива. Корпоративное добровольчество как молодое и активно развивающееся направление стало темой форума ЦФО. Он будет проходить в Костроме в течение двух дней. На форум приехали участники из 12 регионов Центральной России. Белгород, Иваново, Курск. Смоленск, Ярославль. Порядка 100 представителей федеральных и региональных компаний и бизнес-структур собрались, чтобы объединить усилия в добровольческом направлении и изучить лучшие практики. Поприветствовать участников форума приехал губернатор Сергей Ситников. И это была встреча в режиме открытого диалога о роли молодежи в развитии корпоративного волонтерства.

С места и не по сценарию. «Диалог на равных», так была названа дискуссионная площадка с главой региона. Участники стремились узнать мнение губернатора о добровольчестве в коллективах, создании школы организаторов, поощрении.

Евгения, участница форума (г. Кострома): «Можем ли мы говорить о том, что кто-то должен поощрять корпоративных волонтеров? Возможно. Какие- то значимые знаки отличия?»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Моё убеждение в чем заключается? Если мы хотим, чтобы волонтерство не было серией отдельных мероприятий, чтобы волонтерство было сущностной вещью для общества, это должно обязательно отмечаться. Там, где нет оценки, оно, как правило, в сознании людей проходит бесследно, уходит незаметно. Надо избегать финансового механизма поощрения. Потому что как только мы пытаемся решать вопросы через деньги с теми людьми, кто пришел заниматься общественной деятельностью, безвозмездной деятельностью, мы, по сути, ломаем природу добровольчества».

По статистике положительным опыт организации признается в случае, если в добровольцы записываются 5% работников. В Костроме есть компании, где волонтер каждый второй. Как правило, это крупные финансовые, производственные и торговые предприятия.

Анна Кочурова, участница форума (г. Кострома): «У нас есть подопечные организации, например, организация «Другие мы», которая помогает деткам, семьям с детьми, у которых есть синдром Дауна. Мы поддерживаем кадетский корпус костромской. Также наши подопечные – это эколого-научный центр «Следово». Мы помогаем и материалами и руками. Корпоративное добровольчество развито и на более мелком уровне. Еженедельно проходят мастер-классы. Все костромичи могут прийти и совершенно бесплатно смастерить что-то своими руками».

В программе форума: стратегические сессии, семинары, интерактивные дискуссии, тренинговые площадки и интеллектуальный квиз. Как замотивировать на добрые дела сотрудников не только крупных форм, но и малого бизнеса? Методику изучали вместе с федеральным экспертом.

Юрий Белоновский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» и школы социального волонтерства, эксперт форума (г. Москва): «Наш опыт говорит, что мотив человека может быть скромным. Предположим, что у вас есть, пусть даже очень легкая расположенность к детям в больницах. Предположим, вы когда-то где-то как-то пересекались, и про себя думаете, вот, будет время, тогда можно сходить и помочь ребенку. А вдруг приду я и скажу, что от вас ничего не требуется. Доступ я организую, я вам расскажу, что и как, я вас возьму за ручку и приведу, тогда вероятность вашего согласия сильно возрастает».

Валерия Курицына, руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности Костромской области: «Мы пригласили участников благотворительных фондов, в том числе московских, которые в том числе предлагают включиться в реализацию корпоративных программ, различных мероприятий, акций и добрых дел, чтоб для сотрудников компаний нашлись социальные партнеры».

Участники первого форума ЦФО решили сделать его ежегодным и создать в сети сообщество – площадку для транслирования успешных практик.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: