В Костроме прошла ярмарка социальных проектов «Город своими руками»

30-04-2019

Маленькие начинания – основа большого будущего. Сегодня в областном центре прошла ярмарка социальных проектов «Город своими руками». На ней выступили школьники из Костромы и Костромского района. На суд жюри они представили уже реализованные идеи по развитию и благоустройству школьных территорий, подъездов, улиц и даже поселений. Встреча стала итоговой в рамках проекта «Детский форсайт». Его в области запустил Костромской госуниверситет совместно с агентством социальных инвестиций и инноваций. Каким хотят видеть будущее ребята?

Сделать уроки доступнее и интереснее. Такую задачу в рамках «Детского форсайта» решали школьники 32 лицея. Идея родилась на стыке информатики и биологии. В свободное время совместно с учителями здесь собрали гидропонную систему – устройство для выращивания растений без почвы. Обошлись минимальными средствами – канистра, аквариумный моторчик, обеспечивающий циркулирование воды, лампа. Эксперименты ставили на луке – он вырос крупным и сочным. Быстрее обычного раз в 10. Планы на проект у ребят большие. Систему планируют сделать автоматизированной и распространить опыт на другие школы.

Арсений Наместников, учащийся лицея №32: «Если это будет стоять только в 32 лицее, это мало толка. А если в каждой школе города, институте, в садике. В том же садике это будет куда интереснее, дети с самого юного возраста могут смотреть, как растет растение, за счет чего, развиваться в этом направлении, кому-то будет интересно, как собрали это. Форсайт дал возможность получить широкий круг школ, КГУ нас поддержит в этом начинании».

Всего на ярмарке школьники представили 20 разнообразных проектов. В 28 гимназии школьную библиотеку переформатировали под современное молодежное пространство, ребята из Чернопенского сельского поселения организовали стартап по выращиванию и продаже иван-чая, школьники из Сандагоры организовали на базе своего учебного заведения раздельный сбор мусора.

Владимир Смирнов, проректор по стратегическим коммуникациям КГУ: «Основной пафос, основная идея это проекта - вовлечь детей в проектирование своих территорий. Сейчас очень много говорится о развитии своих городов, территорий, сельских поселений, но в большинстве случаев, взрослые проектируют города для взрослых, и мы подумали, что необходимо детей тоже в это вовлекать, потому что через 5-7 лет им здесь жить».

На презентации проектов присутствуют представители НКО и бизнеса, администрации муниципальных образований, эксперты. Все они – потенциальные партнеры, которые помогут развивать идеи и начинания дальше. Окажут материальную поддержку, предоставят помещения, технику, поддержат информационно.

Александр Нургазизов, глава Сандагорского сельского поселения: «Привлекаем инвесторов, привлекаем наших предпринимателей. Объясняем, что это детские проекты и их нужно поддерживать, и что будущее за молодежью. За счет проектов можно привлечь деньги в поселение».

В этом году проект «Детский форсайт» вышел за рамки региона. К нему присоединились Краснодарский край и республика Марий Эл. А это значит, что интересных идей, которые смогут воплотить в жизнь школьники, станет больше.

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: