Около 100 мусорных контейнеров установлено в Судиславском районе Костромской области

30-04-2019

Качество предоставляемых услуг выросло, жалоб нет. Около 100 мусорных контейнеров установил региональный оператор в Судиславском районе. Этого оказалось достаточно, чтобы решить в муниципалитете проблему с вывозом твердых коммунальных отходов. Сейчас машины предприятия «ЭкоТехноМенеджмент» регулярно опустошают контейнеры – как на площадках у многоквартирных домов, так и в частном секторе. О ходе «мусорной реформы» в Судиславском районе в следующем сюжете.

В поселке Дружба несколько лет использовали бестарный способ избавления от ТКО. В назначенное время приезжала машина, к ней – с пакетами в руках выстраивалась очередь из жителей. Сейчас, рассказывает судиславец Анатолий Борисович, совсем другое дело.

Анатолий Ананьев, житель п. Дружба: «Раньше было неудобно. Всё время приходилось ждать машину. Неизвестно, в какое время, приедет – не приедет. А сейчас в любое время, пожалуйста, выходи, они стоят рядом. По-моему, это удобно».

Бестарный способ сбора мусора ушел в прошлое во всех четырех сельских поселениях района. Так решили жители. Вопрос даже выносили на обсуждение собрания районных депутатов.

Игорь Филинков, глава Судиславского района: «Вызывали представителей регионального оператора, само руководство приезжало регионального оператора, ряд совещаний проводили у главы района, у меня. И все- таки мы пришли к выводу, чтобы оператор поменял перевозчика, который бы мог за свои средства установить контейнеры и бункеры. Преимущества налицо».

Исключив бестарный способ сбора ТКО в Судиславском районе, региональный оператор оптимизировал работу по вывозу мусора. Что касается тарифов для населения, то по сравнению с дореформенными расценками стоимость услуги для местных жителей увеличилась лишь на 10 рублей с человека в месяц.

Сергей Орлов, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Вывозится согласно утвержденных графиков. Месячный объем ориентировочно 3 тысячи кубов. 100 кубов в день. Переходим планомерно на летний период, то есть к ежедневному вывозу».

Проблема накопления и вывоза отходов в Судиславском районе существовала годами, а была решена всего за несколько месяцев после начала реформы. В этом немалая заслуга местной власти, которая не игнорировала потребности населения, активно шла навстречу регоператору. По его мнению, таким отношением сегодня могут похвастаться далеко не все муниципалитеты.

Ольга Смирнова, Геннадий Суворов, ТК «Русь» из Судиславского района.

Поделиться новостью в соцсетях: