«СП-экспертиза»: Проверяем свежую зелень

30-04-2019

В салат к праздничному застолью. Журналисты «Северной правды» и нашей телекомпании в рамках рубрики «СП-экспертиза» проверили вкусовые и товарные качества свежей зелени. Ассорти из петрушки, укропа, перистого лука весной продают практически в каждом супермаркете. Для контрольной закупки выбрали четыре магазина. Все образцы внимательно изучили эксперты Городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг.

Для каждого вида зелени свои правила проверки. Но любая травка обязательно должна быть свежей и яркой по цвету. Поникшие и желтые листы недопустимы, продавец должен избавиться от них еще на стадии расфасовки. Один из наборов зелени эту проверку, к сожалению, не выдержал. А вот лабораторное испытание на нитраты прошли все. Для свежей зелени действителен ГОСТ. В укропе и петрушке содержание вредных веществ не должно превышать 2000 мг/кг, в зеленом луке – в три раза меньше, не более 800 мг/кг. Какой из образцов оказался самым полезным для здоровья, а также простые советы по выбору тепличной зелени читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Когда покупаете укроп, эксперты советуют слегка потереть его веточки пальцами. Если аромат сильный, насыщенный, значит, укроп вкусен и полезен».

Поделиться новостью в соцсетях: