25 уголовных дел, связанных с фальшивомонетничеством возбуждено в Костромской области

30-04-2019

25 уголовных дел возбуждено в регионе с начала года, связанных с изготовлением, хранением и сбытом поддельных купюр. В 2018 г. их было 135. О том, какие силы направлены на борьбу с фальшивомонетчиками, сегодня на пресс-конференции рассказали полицейские.

Как показывает практика, что чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. Делают это не поодиночке, а в группах – один поставляет, другие сбывают. Как правило, в мелких магазинах или на рынках. Случайно фальшивка может попасть к любому законопослушному гражданину. Он, в свою очередь, должен с поддельной купюрой сразу обратиться в правоохранительные органы. Чтобы помочь поймать преступников и не стать соучастником преступления. За изготовление, хранение или сбыт фальшивых банкнот грозит наказание – лишение свободы сроком до 8 лет. Также полицейские рассказали, как можно отличить поддельную купюру от подлинной.

Татьяна Тодоренко, старший эксперт отдела криминалистических экспертиз и учетов экспертно-криминалистического центра УМВД по Костромской области: «Мы будем с вами смотреть в первую очередь на знаки серийной нумерации. Когда мы трогаем на ощупь они, как бы вдавлены внутри. Но этого недостаточно. Необходимо просто немного свернуть и попробовать механически удалить. На поддельных денежных билетах нумерация сразу начнет отделяться. Это самый такой признак, который я всем рекомендую. Самый действенный».

Поделиться новостью в соцсетях: