В Костроме прошло праздничное шествие в честь 1 мая

1-05-2019

С шарами, транспарантами и песнями. Костромичи торжественно отпраздновали день Весны и Труда.  По традиции в областном центре прошла первомайская демонстрация. В праздничной колонне плечом к плечу прошагали больше 8 тысяч человек. Представители абсолютно разных профессий и поколений словно стали единым целым.

 

В строю праздничного шествия губернатор  Сергей Ситников вместе с ветеранами. Представители старшего поколения, как и всегда, одни из самых активных участников первомайского праздника. Поднимают настроение друг другу и всем собравшимся.

Валентина Попова, участница шествия: “Мы собираемся каждый год, и каждый год для нас это уже традиция стала. С тех, тех хороших, лучших времен. Мы поем все те песни, которые когда-то пели и наши матери, и наши отцы, и мы продолжаем эти традиции”.

Ирина Назарова ветеран завода: “Мне очень приятно, что мы сегодня на празднике. Такая хорошая погода, настроение. Мы уже пенсионеры, заслуженные ветераны, уже имеем право отдыхать, пенсионерим, ходим на все мероприятия, как положено”.

Возглавили колонну представители Федерации организаций профсоюзов. Это самая массовая общественная организация в нашем регионе. В ее рядах 55 тысяч костромичей. Областной федерации 70 лет,  и она продолжает отстаивать права трудящихся.

Алексей Шадричев, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: “Для нас сегодня важно с хорошим настроением, пообщаться с людьми, вместе пройти по центральной улице Костромы, послушать концерт, но и не менее важно в наших колоннах увидеть те лозунги, которые идут от души, первый и главный лозунг - это справедливая экономика для человека труда, и оставшиеся идут от сердца, от желания сделать жизнь лучше, касающиеся и повышения зп, и сохранения льгот и справедливой оценке условий труда и всего всего, чем живет человек труда”.

Алена Морозова, корреспондент: “Несмотря на прогнозы, погода сегодня не подвела. Светит яркое солнышко, дует легкий ветерок, в колонне царит праздничная атмосфера. Здесь и ветераны, и работающие, и на удивление много молодежи. Объединяет их, конечно, и активная жизненная позиция, и любовь к труду и конечно, желание работать на благо родного края”.

Дарья Жукова, сотрудница предприятия по выпуску оборудования: “Сподвигло корпоративное мероприятие – поддержать праздник «Мир, труд, май». Нас где-то в районе 50 человек. Каждый год собираемся. Это традиция нашего предприятия”.

Анастасия, студентка Костромского колледжа бытового сервиса: “Пришла с одногруппницами. Чувства нормальные, и захотели просто прогуляться. Буду с коллегами по работе приходить сюда каждый год отмечать, отдыхать”.

Александр Виноградов, рабочий завода “Это весело. Все вместе с коллегами. Много нас народу, смотрите. Да нас всегда много. Просто мы все сплоченные сами по себе”.

Всего в праздничных колоннах – около 300 организаций. По центральной улице города один за другим проходят работники образования, здравоохранения, культуры, промышленных предприятий. Свой выходной день на праздничной демонстрации проводят медики из областной больницы имени Королева. Их в колонне - более 50 человек.

Константин Тихонов, председатель первичной профсоюзной организации Костромской областной клинической больницы им. Королева: “Праздничное настроение. Погода хорошая. Все пришли в хорошем дружном настроении”.

Андрей Вараксин, сотрудник завода по изготовлению запчастей: “Состав у нас разнообразнейший. Представители всех цехов нашего трудового коллектива. Представители всех цехов, отделов пришли на праздник весны и труда. Хотелось встретиться с коллегами не на работе, в неформальной обстановке”.

Пришли на праздник дружным отрядом и волонтеры. Вместе работают – и вместе отдыхают.

Дарья Ярославцева: “Хочется себя показать, что мы действительно молодежь трудовая, которая хочет трудиться. Как волонтер, я могу помочь любому мероприятию – организовать его, провести акцию, устроить квест по городу, соревнования. Я думаю, это будет полезно обществу”.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: “Вот это общий такой подъем, общее желание объединиться, для того, чтобы пообщаться, быть вместе, и еще раз сказать про те ценности, которые нам дороги, это мир, это труд, это дружба, это солидарность, в конце концов. Это созидание, и это безусловно, нас объединяет в этот прекрасный день, первый день мая. Здесь у нас в Костроме, да и вообще во всей России”.

И вот разлившаяся на километры колонна движется мимо трибуны, где костромичей приветствуют герой России Николай Майоров, председатель региональной общественной палаты Юрий Цикунов, почетные граждане и известные спортсмены Костромской области. А на центральной площади для участников демонстрации уже звучит первомайский концерт.

Праздничные демонстрации и концерты прошли во всех районах области. Они объединили почти 18 тысяч человек. И это свидетельство того, что Первомай - один из любимых праздников костромичей.

Поделиться новостью в соцсетях: