Во избежание чрезвычайных ситуаций

2-05-2019

По поручению губернатора Сергея Ситникова, в Костромской области усилены меры по недопущению трагедий на воде. Берега реки Кострома проверила специальная комиссия. В ее состав вошли уполномоченный по правам ребенка при губернаторе, представители МЧС и Союза отцов.

1 мая в нашем регионе произошло сразу две трагедии. В Шарье во время катания на плоту в карьере, упал и не смог выплыть 10-летний мальчик. В этот же день в Поназыревском районе поскользнулся и утонул в реке шестилетний малыш. В обоих случаях дети гуляли без присмотра взрослых.

Игорь Иванов, начальник центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «В прошлом году 1 мая в Нерехтском районе также погибли два ребенка. Инструкторы ГИМС проводят инструктажи как с детьми, так и с родителями. Убедительная просьба к родителям, не отпускать детей на водоемы ни к малым рекам, ни к техническим прудам, ни к карьерам. Реки еще не встали в свои берега. На берегах непредсказуемо. Один лишний шаг - и трагедии не избежать. Вода ошибок не прощает».

Правый берег реки Кострома. Несанкционированный пляж напротив Ипатьевского монастыря. Несмотря на непогоду, комиссия обнаружила здесь четверых подростков. Они гуляли без присмотра родителей. Причем, пришли сюда из центра Костромы, с улицы Мясницкая. После профилактической беседы ребят отправили домой.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе: «Уважаемые родители, будьте очень внимательны к тому, где находятся ваши дети. Не допускайте нахождение детей рядом с водными объектами без взрослых. Не забывайте о том, что ответственность за жизнь и здоровье детей - это ответственность, прежде всего, родителей. Берегите и цените жизнь своих детей».

Сергей Кириллов, председатель совета отцов по Костромской области: «Проводим беседы с детьми, пытаемся оградить их от беды, которая может случиться, особенно у воды. Поэтому эти рейды будут у нас регулярными. К этому подключится и область».

Сотрудники ГИМС ежедневно на катере патрулируют акваторию рек Волга и Кострома. Проверяют как официальные, так и необорудованные пляжи.

Владимир Худяков, старший государственный инспектор государственной инспекции ГИМС России по Костромской области: «Опять же профилактика, в СМИ, разъяснение родителей, разъяснение преподавателей в школе. Иным путем это не побороть».

Подобные рейды в Костроме и районах будут продолжены в течение праздничных дней и всего летнего периода.

Поделиться новостью в соцсетях: