«Его смотрели со слезами на глазах». Балет «Кострома» представил зрителям благотворительный героико-исторический проект «Домой с победой!»

6-05-2019

Спектакль «Домой с победой!» создан Балетом «Кострома» в 2015. В этом году его увидят жители городов Воинской славы России: Воронежа, Курска, Орла, Белгорода и Брянска. А далее – по странам антигитлеровской коалиции. В Костроме спектакль посмотрели более 1 000 человек: ветераны, труженики тыла, блокадники Ленинграда.

Хореографический историко-патриотический спектакль, это мощь и сила, боль и страдания, надежда и вера. Трагический момент представлен в сцене «Блокада Ленинграда». Звучит «Седьмая симфония» Шостаковича в исполнении Губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна. В проекте участвуют более 150 артистов балета «Кострома», курсанты военных училищ, музыкальные коллективы, заслуженный артист России Василий Пьянов, и народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Людмила Чурсина, народная артистка СССР: «Молодежь, которая выходила, потом общались, ведь они говорили, ведь этого не прочтешь ни в одной книге, даже в исторической и всякой, всякой, потому что, когда это зрелищно, когда это связано с глазами, с ушами, и включается еще сердце и душа, а так и случалось у них, конечно, это становится незабываемым».

Каждая сцена – мирное время, начало войны, проводы на фронт, письмо с фронта, встреча победителей - это картины, воссозданные до мельчайших деталей. В спектакле использовано 300 исторически-оригинальных костюмов, масштабные декорации. Но самое главное - это та энергия, тот посыл, который артисты адресуют зрителям.

Семья Чернышовых, зрители: «Неоднократно на слезу прошибало, да мы в восторге просто, мы очень любим наш балет, и наш балет и наш Герштейн они вообще молодцы, они всегда молодцы, сегодня они в ударе».

Татьяна Голятина, зрительница: «Я вообще люблю балет Кострому с удовольствием всегда смотрю его. Очень сильно, очень мощно, впечатления вообще, замечательно».

Завтра спектакль будет показан в Москве на сцене государственного академического театра «Русская песня». Затем его увидят Воронеж, Орел, Брянск и страны антигитлеровской коалиции.

Екатерина Перцева, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: