В Костроме открылась первая «бережливая поликлиника» для детей

6-05-2019

1,5 тысячи квадратных метров капитального ремонта, современное оборудование по нацпроекту и пять новых врачей. В Костроме открылась первая «бережливая поликлиника» для детей. Это единственное на всё Заволжье медицинское учреждение ежедневно принимает до 150 человек. Здесь сформировано 13 педиатрических участков. Кроме того, поликлиника оказывает медпомощь в семи школах и 19 детсадах.

Маленький Антоша и его папа изучают необычный уголок. Здесь любимые герои из мультфильмов нарисованы на наливных 3D полах. Дожидаясь приема педиатра, можно погостить в игрушечном домике или поучиться арифметике на настенных счетах. Яркие краски в поликлинике повсюду – на мягких диванах в фойе, в регистратуре, коридорах. Для детей с ограничениями по здоровью обустроен удобный вход с раздвижными дверями, смонтированы поручни на стенах.

Алексей Громов, папа пациента: «Куда идти, всё прописано. Не нужно заглядывать, видишь на расстоянии. Место для игр детям, место для ожидания. Просто попадаешь в какой-то современный медицинский центр. Есть зоны для здоровых и больных детей. И они не пересекаются».

Елена Лобанова ходит сюда с двумя сыновьями – 13-летним Даней и трехлетним Максимом. Обоих пациентов врачи знают с рождения. Болеют ребята не часто, но, к примеру, от простуды никто не застрахован. Раньше, рассказывает молодая мама, сидели в очереди к врачу в серых, мрачных коридорах. Сейчас изменения – кардинальные.

Елена Лобанова, мама: «Хотелось бы поблагодарить администрацию Костромской области, что обращает внимание на наши нужды – родителей, деток, что выделяют средства».

В помощь маленьким пациентам и их родителям не только сотрудники регистратуры и администратор, но и инфоматы. Чтобы записаться на прием, достаточно набрать на сенсорном экране номер страхового полиса.

Надежда Шелепова, заведующая детской поликлиникой №5: «Мы отремонтировали нашу поликлинику. Мы разделили потоки так, что у нас педиатрическое отделение в одном крыле, в среднем крыле – блок профилактики, в другом крыле – лабораторные обследования и узкие специалисты. Сделали блок вакцинопрофилактики. Организовали колл-центр».

Сейчас в этой поликлинике 28 врачей. Из них половина – врачи специальностей узкого профиля. Пять молодых докторов пополнили штат за последние несколько лет. Елена Касторина родом из Волгореченска. Училась в Иваново и Ярославле. Всегда мечтала вернуться врачом в родную область.

Елена Касторина, участковый врач-педиатр: «Работаю здесь с 2015 года. Работа очень нравится. Когда я сюда поступила на работу, мне дали квартиру и плюс подъемные, как помощь молодому специалисту».

На ремонт медучреждения из областного бюджета выделено более 11 млн руб. На федеральные средства по нацпроекту – он инициирован Президентом, приобрели современное оборудование – ЛОР-комбайн, бесконтактный тонометр, аппараты УЗИ на общую сумму 14 млн руб. В этом году запланировано благоустройство прилегающей к поликлинике территории. Здесь установят ограждения, пешеходный переход, асфальтируют дорожки и сделают парковку.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Самое главное, чтобы маленькие пациенты и их родители были довольны. Для меня сегодня принципиально важный вопрос, чтобы в Костроме в микрорайоне Давыдовский появилась поликлиника, хорошая детская. Потому что, к сожалению, поликлиника там крайне плохая. Мы понимаем, что помещения, которое можно было бы использовать под поликлинику в Давыдовском, мы сегодня не найдем. Поэтому была поставлена задача – искать строителей, которые за счет земельного участка и строительства многоэтажного дома сделают вот такое же пристроенное помещение».

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: