В Кологриве Костромской области прошел юбилейный, пятнадцатый День гуся

6-05-2019

Ежегодно весной на отдых перед перелетом в Заполярье в пойме реки Унжа останавливается порядка 10 000 диких птиц. По традиции прилет пернатых местные жители отметили народными гуляниями. Как чествовали виновников торжества жители и гости Гусиной столицы?

Михаил Карепов, корреспондент: «Ежегодно здесь, в пойме реки Унжа, около города Кологрив, в конце апреля – начале мая останавливаются десятки тысяч диких гусей во время перелета в Арктику, для того, чтобы набраться сил перед дальней дорогой. Разумеется, жители города не могли пройти мимо такого явления и сделали его своей достопримечательностью и объявили Кологрив «Гусиной столицей России».

С точки зрения ученых – это совершенно уникальное место. Птицы чувствуют себя буквально как дома. Такие вольготные условия для пернатых появились в Кологриве благодаря сохранению природы.

Алексей Ширяев, охотовед Кологривского района: «25-30 лет назад в пойму реки Унжа прилетела небольшая стайка гусей. И вероятно, это были разведчики. Нам тогда удалось сохранить эту стайку. Мы приступили к охране и птицы, видимо, почувствовали это. И численность их стала увеличиваться. Задача сейчас – сохранить это уникальное явление и впредь можно было бы любоваться в 25-30 метрах от себя дикими гусями».

Отмечать День гуся приходит практически весь город и вся близлежащая округа, едут гости из других районов. Гусь – виновник торжества везде: на сцене, в сувенирах, в оформлении праздника, в живом виде и даже в качестве угощения. Прилет пернатых здесь отмечают шумными гуляниями, с играми и конкурсами. Специально для гостей праздника была развернута ярмарка народных промыслов. Все желающие могли приобрести поделки местных мастеров.

Наталья Лебедева, редактор газеты «Кологривский край»: «У нас есть небольшой цех, и мы выпускаем продукцию с нашими брендами, достопримечательностями. И в преддверие Дня гуся у нас очень большой ассортимент с гусиной тематикой. И отбоя от покупателей нет».

Надежда Смирнова, жительница г. Кологрива: «Для жителей Кологрива и для меня лично это уже традиционный праздник, это символ нашего города, и мы этим гордимся. Это приток туристов. Здесь стало больше в мае у нас гостей. Весело интересно».

Праздник уже получил известность за пределами Костромской области. В Кологрив полюбоваться на уникальное явление природы приезжают туристы из самых разных городов.

Евгения Юдакина, туристка: «Мы приехали с севера, из Мурманской области, специально посмотреть на это чудо, явление природы – Кологривский заповедник. Восхищались. Наслышаны очень много, захотелось увидеть своими глазами. Экзотика, необычность, самобытность Костромского края. Интересно, впечатление очень хорошее. Вот это гул, слышите, как они дружат, как дерутся тут. Прямо как люди».

Сегодня событийный, брендовый туризм – это одно из направлений развития и кологривского края, и региона в целом. Его всемерно поддерживают муниципальные и областные власти.

Роман Милютин, глава администрации Кологривского района: «Прежде всего, он значим и важен для населения Кологривского района. Таким образом население празднуют свое воссоединение с природой, общение с диким гусем, которые на протяжении двух десятков лет прилетают в Кологривский район. Именно на День гуся приезжает максимальное количество туристов за весь год. За прошедший год – более 1200 человек. Для Кологривского района – это очень много. Хотелось бы выйти на всероссийский уровень. Кстати, этот праздник вошел в 10 топов событийного туризма по России. Все, что от нас зависит – мы делаем, а дальше будет зависеть от гуся».

Через пару дней гусиные стаи поднимутся в воздух и отправятся дальше на север. Но в Кологрив они снова вернутся следующей весной.

Михаил Карепов, Сергей Опенько, ТК «Русь». Кологрив.

Поделиться новостью в соцсетях: