В Костроме начались праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

7-05-2019

Сегодня в Костроме дан официальный старт череде праздничных мероприятий, посвящённых 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Эпицентром главных торжеств по традиции стал Парк Победы. Здесь собрались ветераны, труженики тыла, представители власти, молодёжь. Собрались, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся. Чтобы сказать спасибо тем, кто выжил.

Среди участников митинга практически нет ветеранов войны. В живых остались единицы. И им уже за 90. Сегодня георгиевские ленты в память о героях, победивших фашизм, надели их дети, внуки и правнуки. Со сцены звучат страшные цифры. На фронт ушёл каждый четвёртый костромич. 116 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражений. Всего же в скорбных списках – 27 миллионов погибших. Если память каждого почтить минутой молчания, тишина будет длиться полвека.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы горды этой памятью. И я сейчас обращаюсь к молодёжи. Ребята, не так много осталось ветеранов. Но вы должны жить этой памятью. Вы должны жить памятью о тех событиях и гордится нашими отцами, дедами и прадедами».

Гордостью переполнены сердца самых юных участников митинга. Воспитанники второго детского сада организовали свой бессмертный полк. Девчонки и мальчишки в солдатских пилотках бережно прижимают к груди чёрно-белые снимки прадедушек и прабабушек, подаривших им мирное небо.

Полина Мозохина, воспитанница детского сада: «Это мой прадедушка, Большаков Николай Петрович, он воевал на подводной лодке».

В память о тех, кто погиб на фронтах и в госпиталях, кто, не жалея сил ковал победу в тылу, в парке сажают 20 молодых сосен. Для Галины Ивановой теперь это не просто дерево. Оно станет семейной реликвией. Ведь с высоты за ростом саженца непременно будет наблюдать отец, не вернувшийся с войны. И мама, похороненная на Смоленщине, где шли страшные бои.

Галина Васильевна, пенсионерка: «Память отцу, родителям. И внукам своим. Я приведу внучку. Я её приведу сюда и чтоб она следила за этой сосной. Поливала её, холила, лелеяла. И чтоб она выросла большой и не знала войны. Не только ёлка, но и мои внуки, правнуки и тому подобное всем».

Неугасаемую память потомков символизирует Костёр Победы. К подножию стелы, посвящённой погибшим ракетчикам, ложатся красные гвоздики.

Леонид Зволинский, ветеран ракетных войск: «Молодёжи – наказ. Пускай берегут они то, что есть. Они пока не понимают сейчас в душе, что, как. А когда подрастут, у них сознание будет, они поймут, что такое, эта война. Чем больше будет рассказов, как-то на примере, они больше поймут. У нас молодёжь очень хорошая».

И какой же праздник без солдатской каши? Посуда, конечно, современная. А вот рецепт – фронтовой. Порции с рассыпчатой гречкой расходятся, как горячие пирожки. Аппетитное настроение гостям праздника обеспечивает фокстрот «Rio Rita».

Леонид Григорьевич Салтыков: «Хорошая каша, хорошо приготовлена!»

Любовь Кулагина, корреспондент: «Старт праздничным мероприятиям в Костроме дан, и завтра они продолжаться. Завтра в шесть часов вечера на набережной Волги состоится молодёжная патриотическая акция «Венок Победы». Её участники спустят на гладь великой русской реки пять памятных венков, символизирующих годы войны».

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: