В Костромской области Россельхознадзор начал проверки саженцев и рассады

7-05-2019

Дачный сезон. «Свои» овощи, ягоды, зелень в моде, и самый востребованный товар. Рынки благоухают, товар радует глаз, картинки с этикеток вселяют надежду на богатый урожай. Но что прячется за внешней красотой? Это выясняют инспекторы Россельхознадзора. Рейдовые проверки стихийных и организованных торговых мест сейчас проходят по всей области. За неделю уже составлено более 30 протоколов. Что не так с плодоовощной и цветочной продукцией – вместе с инспекторами выяснила наша съемочная группа.

Ярмарка Центрального рынка Костромы. В списке мест торговли семенами и саженцами областного центра стоит, пожалуй, на первом месте у костромичей.

Татьяна, покупатель: «Рассада, цветочная особенно, капуста, помидоры. Все нормально».

Частных продавцов здесь десятки. Своей репутацией дорожат.

Наталья Палехина, продавец рассады: «У нас свои теплицы, частный дом, сами выращиваем, сами ухаживаем, никого не нанимаем. Посадочный материал заказываем в интернете, голландские семена».

Впрочем, наиболее пристальное внимание инспекторов к тем, кто поставил цветущий бизнес на поток. Индивидуальные предприниматели подтвердить качество товара должны исключительно документально.

Закупать семена в другом регионе не запрещено. Только об этом предприниматель должен известить фитосанитарный контроль. Предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность любого посадочного материала, его сортовые требования. К примеру, ранее плодоношение, морозоустойчивость и другие. Но именно такие документы чаще всего отсутствуют.

Елена Куцакова, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Это нарушения, которые могут в дальнейшем повлечь опасность уже на приусадебном участке. Если отсутствует документ, подтверждающий фитосанитаное состояние продукции мы можем вместе с землей , которая буквально в маленьком стаканчике, в рассаде. Занести такие заболевания, как нематода, рак картофеля».

Кроме того, инспекторы выявляют неизвестные сорта плодовых деревьев и кустарников, которых нет в реестре селекционных достижений. Такие растения придется снять с реализации. Продавцов ждут штрафы по нескольким статьям административного кодекса. Только за эту проверку инспекторы составили 14 протоколов. Рейды продолжаются.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: