Костромские поисковики ищут родственников найденных на Смоленщине бойцов

8-05-2019

Медаль «За Отвагу», именные вещи и сразу 13 поднятых солдат. Волгореченский поисковый отряд «Азимут» вернулся из двухнедельной экспедиции. Бойцы находились в Смоленской области на урочище деревни Ломоносово. Здесь в 1943 году шли ожесточенные бои.

234-я стрелковая Ярославская коммунистическая дивизия тогда сумела взломать оборону противника и освободить деревню. Враг потерял более 1200 солдат, большое количество техники и вооружения. Тяжелыми были потери и с нашей стороны.

ДМИТРИЙ КАЛИНИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АЗИМУТ»: «В этом месте было наступление. Была глубокоэшелонированая оборона немецкая. Был там противотанковый ров. Как раз там деревня Ломоносово, в честь которой потом наша дивизия стала Ломоносовкой. Взломали эту оборону. Брали штурмом этот противотанковый ров. Погибло очень много наших земляков. В районе Ломоносово только по данным безвозвратных потерь 536 человек».

Во время экспедиции поисковикам удалось найти и поднять останки 13 бойцов. Личности двоих из них удалось установить. Это уроженец Татарстана, 1905 года рождения Иван Яковлевич Фурин. Он призван на фронт из поселка Ляпино Ярославской области. Награжден медалью «За Отвагу», которую и обнаружили поисковики на месте захоронения. Имя второго бойца удалось установить по котелку с выбитыми инициалами. Он принадлежал уроженцу Рыбинска Алексею Ивановичу Секретову, 1918 года рождения, призванному на фронт Дзержинским РВК Куйбышевской области. Имена героев стали известны благодаря поисковику отряда Ирины Тумасовой. Это ее первая экспедиция.

ИРИНА ТУМАСОВА, ПОИСКОВИК ОТРЯДА «АЗИМУТ»: «Проработали щупом. И было понятно, что здесь не один фрагмент, здесь какой-то комплекс. Чуть-чуть подраскопали засунули руку вытащили сразу останки. И стали копать. Перебирая землю, мы нашли личные вещи, котелок металлический, на котором было выбито имя инициалы. Фамилия. Фляжка, и мы еще нашли значок «Отличный сапер». Секретов А. И.».

Для поисковиков даже крышка от солдатского котелка - редкий трофей. Обычно найденные предметы - безымянные. Но за каждой находкой - история Великой Отечественной. Поэтому именные вещи, награды, а тем более, останки бойцов поисковики достают из земли максимально аккуратно.

ДМИТРИЙ ТУМАСОВ, ПОИСКОВИК ОТРЯДА «АЗИМУТ»: «Начали пробивать какой-то скрежет был, но не понятный. Начали раскапывать. Попался ботинок, потом штык-нож, попался магазин от ППШ. И потом на большой глубине пошли, глубина там была приличная порядка метра полтора. Уже пошли кости. И вот уже обследуя это место, костей было очень много. Попалась медалька «За Отвагу», именная по номеру которой мы определили, что это за боец. Были и пулемет, личные вещи, магазины, подсумники, ремни. Все рядом».

Фамилию еще одного красноармейца, а возможно и двух, удастся определить после работы в архиве. Этим сейчас занимается военкомат.

ТАТЬЯНА МАТРОХИНА, ПОИСКОВИК ОТРЯДА «АЗИМУТ»: «Хочется, чтоб больше было имен, которые мы бы могли донести до родных, до близких. Чтобы эти имена золотом ушли в вечность, чтобы была память».

Сейчас поисковики ищут родственников найденных на Смоленщине бойцов. Если вы знаете какую-либо информацию, телефон для связи: 8-906-523-04-93.

Поделиться новостью в соцсетях: