Школе №19 Костромы присвоено имя Героя Советского Союза Юрия Беленогова

8-05-2019

Имени Героя Советского Союза. школе №19 Костромы присвоено имя нашего земляка Юрия Беленогова. Сегодня в честь этого события, а также 74 годовщины Великой Победы, вся школа построилась на торжественную линейку. Решение о присвоении образовательному учреждению имени героя-танкиста, совершившего подвиг под Ельней, приняла областная дума по ходатайству администрации города и родных Юрия Беленогова. К памятному мероприятию присоединились ветераны, представители регионального парламента, духовенства, общественность и двоюродная сестра героя.

«Много лет нашей славной Победе, снова мирный рассвет, тишина. И неслышно идет по планете возвращенная людям весна».

Довоенные вёсны в этой школе не раз встречал мальчишкой и Юрий Беленогов. Сегодня в его честь и в память о погибших на фронте земляках читает стихи и поет поколение, ради жизни которого 20-летний командир танка отдал свою. Боевая машина Беленогова с лета 43 г. была на передовой Калужского и смоленского фронтов. Он первым вошел в Ельню при освобождении города. Каждое его сражение несло значительные потери врагу. Не раз он спасал товарищей. 2 сентября танк Беленогова был подбит. Экипаж, приняв бой, уничтожил 27 фашистов. Юрий был окружен, и, чтобы не сдаваться, подорвал себя и немецких солдат. Короткая, но яркая жизнь скромного в жизни и яростного в сражениях Юрия Беленогова, запечатлена в школьном музее. Сегодня он пополнился еще одним экспонатом – портретом костромской художницы, который передала двоюродная сестра героя-земляка.

Маргарита Степанова-Беленогова, ветеран труда, двоюродная сестра Героя Советского Союза Юрия Беленогова: «Все Беленоговы, мужчины, они все небольшого роста. Как тогда говорили, с котомкой за плечами. Вот я запомнила не его лицо, а фигуру вот этакую, небольшую. Узнав, что Юрия отправляют на фронт, мне 6 лет было. Я прибежала, уселась в уголке, чтобы никому не мешать, и вот, когда он пришел. Я-то смотрела не на него. А на яркие звездочки на его погонах, И мама мне напомнила: когда он уходил, он вот так вот меня потрепал по носу и говорит: «Расти, коза».

Школа №19 Костромы воспитала четырех Героев Советского Союза. В память о них на фасаде здания установлена мемориальная доска. Но имя Юрия Беленогова ей было присвоено не случайно. Прежде так называлась пионерская дружина девятилетки, воспитанник которой похоронен на Смоленщине. Но память о нем живет в сердцах и делах современного поколения.

Ольга Караваева, директор школы №19 г. Костромы: «Поданы документы в Москву о новой мемориальной доске в честь нашего героя-выпускника. Мы участвуем в акции, в которой участвует заволжский район в честь 80-летия. Это акция 80 добрых дел. Мы шикарную сделали выставку в библиотеке. Будем очень стараться, будем трудиться, будем придавать еще больше значения воспитанию патриотов нашей Родины».

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: