Русский национальный балет «Кострома» представил в столице масштабный проект «Домой с Победой!»

8-05-2019

Восемь тонн реквизита, более 150 действующих лиц, 300 исторически-оригинальных костюмов. В канун 9 мая Русский национальный балет «Кострома» представил в столице масштабный проект «Домой с Победой!». Планируется, что в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны, музыкальный спектакль увидят жители российских городов – героев, а также стран антигитлеровской коалиции.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Выступление балета «Кострома» на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня» начнется буквально через полтора часа. Сейчас идет прогон. Последние приготовления перед выступлением».

За кулисами на стоках для одежды – платья в горох, мужские френчи, национальные костюмы союзных республик. Всё, что было в тренде в довоенные годы – здесь реквизит. Труппа привезла с собой в Москву более 1 000 предметов, необходимых для создания исторической атмосферы спектакля.

Анастасия Барабанова, артистка национального балета «Кострома»: «Ощущения непередаваемые. И всегда в груди небольшая дрожь, сердце колотится. Хочется передать, по-настоящему сыграть. Вот эта память о наших дедах, тех, кто сражался, она создает непередаваемые ощущения».

Достоверность происходящего на сцене подтверждает настоящий вагон-теплушка, грузовик, панорамные декорации. Для участия в спектакле приглашены знаменитые актеры. У Людмилы Чурсиной, к примеру, роль – олицетворение Родины-матери.

Людмила Чурсина, народная артистка СССР: «Это та ситуация, то посвящение целому куску нашей истории в России. И потом замечательные строки Людмилы Татьяничевой «Мать ста миллионов сыновей», которые заслуживают того, чтобы их произносить, доносить. Потому что сегодня еще живо уже уходящее поколение тех, кто принес нам победу».

За происходящим на сцене во время прогона и самого выступления режиссеры и постановщики следят на специальных мониторах. Здесь фиксируют все моменты, необходимые для дальнейшего оттачивания мастерства.

Василий Пьянов, заслуженный артист РФ: «Балет «Кострома» – это замечательный коллектив, творческий, здоровый, сильный коллектив, с которым – побеждать и радовать зрителей».

Чаем из алюминиевых кружек и солдатской кашей с тушенкой организаторы проекта угостили журналистов на пресс-конференции перед спектаклем. Здесь же открыли секрет сцены с хрустальной люстрой, падающей во время исполнения Костромским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна Седьмой симфонии Шостаковича.

Павел Герштейн, дирижер Костромского симфонического оркестра: «Безусловно, этого не было. Но, безусловно, эта художественная ассоциация. Такое преображение этой сцены, оно также очень ценно, имеет высокую художественную ценность. Это очень эмоционально. И пусть простят меня петербуржцы и их потомки, кто, может, с молоком матери впитал, что симфония звучала в августе, и не было тогда снега».

Проект родился четыре года назад, к 70-летию Победы. Тогда его посмотрели жители девяти городов-героев. К новому юбилею окончания Великой Отечественной войны, организаторы хотят расширить географию благотворительного марафона не только по стране, но и за рубежом.

Елена Царенко, продюсер национального балета «Кострома»: «Сегодня у нас здесь будут присутствовать дипмиссии этих стран – это Израиль, Польша, Китай, Франция, Белоруссия. Обязательно по итогам спектакля мы проведем встречи. Проект поддерживает МИД, Минобороны, Министерство культуры и наша Костромская область».

Концерт в Москве прошел с аншлагом. Более двух часов артисты балета держали зал в напряжении. Ветераны и молодежь переживали всё происходящее на сцене со слезами на глазах.

Тамара Савватеевна, зрительница: «Сочетание старого и современного, компьютерного очень понравилось. Живое выступление людей. Очень хороший оркестр».

Светлана Александровна, зрительница: «Все понравилось. Танцы и песни ушедшей войны».

Юлия, зрительница: «Я такая сентиментальная, что даже всплакнула. Всё безумно понравилось, спасибо».

Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: