Мемориальную доску художнику-фронтовику Алексею Павловичу Белых открыли сегодня в Костроме

8-05-2019

Один из самых известных мастеров-реалистов современной русской школы живописи и рисунка, ушел из жизни два года назад. Алексею Павловичу было 93 года, 60 из них навсегда связаны с Костромой.

Мемориальная доска Народному художнику РСФСР Алексею Павловичу Белых установлена на фасаде дома 30 «А» на ул. Советской. Его адрес известен далеко за пределами региона. Это здание Костромского Союза художников. Лучшего места для памятного знака, считает вдова мастера, искать и не стоило.

Надежда Белых, художница, вдова А.П. Белых: «Когда он приехал в Кострому, остановился жить в Художественном училище, и первым делом пошел искать, где в Костроме художники обитают. А художники обитали здесь. Потом получил он мастерскую здесь – вот эти два окна. И потом он был председателем Союза костромских художников 25 лет. Мы все время приходили сюда на открытие выставок. Последний раз он приходил сюда на выставку Любы, нашей дочери. Мы думаем, это место – то, что надо».

Не случайно выбран и день для торжественного открытия доски – в преддверие 9 мая. Художник Белых был ветераном Великой Отечественной. Он ушел на призывной пункт в 41 добровольцем, воевал на I Белорусском, Победу встретил в германском Шверине старшим лейтенантом артразведки.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Больше всего восхищает в фронтовиках то, что, пройдя через горнило войны, через ужасы обстрелов, бомбардировок, наступлений, огромных потерь, люди не озлобились. Они остались добрыми. И когда мы смотрим на работы Алексея Павловича послевоенного периода видно, что все они пропитаны любовью к людям. Он любил нас с вами – своих земляков, любил этот город, любил нашу землю».

Его нет уже два года. Но это так мало по сравнению с той долгой и доброй жизнью, которую он прожил в Костроме, в кругу родных, друзей, учеников.

Вадим Березовский, художник: «Он являлся наставником большинства художников-костромичей, преподавал сначала в художественном училище, затем в педуниверситете. Все, кто прошел школу Белых, стали настоящими мастерами. В этом его заслуга, безусловно имеющая огромное значение для костромской культуры. Но мне еще хотелось сказать о том, что как личность он сформировался на Великой Отечественной войне. И вот это правильное отношение к жизни, понимание ценности жизни, понимание ценности дела, которому ты служишь, он передал это нам».

Светлой памяти Алексея Белых и всех художников-фронтовиков Костромской области – в 41 от Союза художников воевать ушли 33 мастера – сегодня отслужили молебен по православному обряду.

Лучшие картины Алексея Белых снова можно увидеть в выставочном зале Дома художника.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: