В Костроме назовут лучшие ТОСы

14-05-2019

Имена победителей станут известны в День России. ТОСы Костромы вступили в борьбу за звание лучшего. Сейчас экспертная комиссия лично знакомится с активистами, проводит обходы придомовых территорий. С каждым годом критерии оценок становятся жестче, а участники конкурса инициативнее. В этот раз за победу борются 22 ТОСа.

Восьмилетний лабрадор Лота – старшая собака в семье Ковалевых. Недавно родила щенков, тем не менее, бодра и с удовольствием демонстрирует свои способности. Здесь на единственной в городе площадке для выгула домашних животных Лота и её четвероногие друзья тренируются ежедневно уже 4 года.

Ирина Ковалева, председатель Совета ТОС «Юбилейный»: «У нас есть группа в соцсетях ВК «Площадка для занятий с собаками», куда мы пишем все комментарии, приглашаем всех на мероприятия, вплоть до уборки территории, отчеты делаем. Мы отремонтировали часть забора, сделали освещение, и оставшиеся денежные средства у нас лежат, мы что-нибудь приобретем – либо спортивные снаряды, либо еще что-то».

В прошлом конкурсе ТОСовцы уже становились победителями. На выигранные средства установили у 20-й школы стелу в память о ветеранах войны. На лидерские позиции активисты «Юбилейного» рассчитывают и в этот раз.

А 16 ТОСовцев со 2-й Дорожной улицы в числе первых в Костроме вступили в программу по созданию комфортной городской среды. Заасфальтировали пешеходные дорожки во дворе, затем снесли старые сараи и создали себе «оазис». Разбили клумбы, посадили сад, установили прожекторы для освещения и детскую площадку. Теперь праздники отмечают всем двором.

Ольга Иванова, председатель ТОС «Дом № 11 по ул. 2-ая Дорожная»: «Праздники с детьми – 1 сентября, Новый год, День пожилого человека, потому что у нас в доме есть пожилые люди. Поздравляем пожилых людей не только из нашего дома, но и соседних домов. Потому что надо обязательно поздравить».

В этом году на конкурс ТОСов заявились 22 территориальных общественных самоуправления. Жюри оценивает претендентов на победу в нескольких номинациях – объединения активистов в пределах одного дома, группы домов до 1000 жильцов и более. Работу ТОСовцев рассматривают с точки зрения благоустройства, организации культурно-массовых мероприятий, работы с ветеранами, социально не защищенными людьми.

Валентина Чистякова, начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации г. Костромы: «Их хозяйский подход к своей территории заставляет нас дорабатывать критерии, включать новые показатели оценки. Достоинство ТОС в том, что они знают обстановку на своей территории, через эти конкурсы мы видим, что они владеют ситуацией, они постоянно расширяют границы своего контакта – привлечение к своей территории не только тех, кто проживает на ней, но и тех, кто им может просто помочь».

Призовой фонд конкурса в этом году составляет 650 тысяч рублей. Итоги будут подведены до 24 мая. Торжественное награждение победителей пройдет в День России.

Поделиться новостью в соцсетях: