Костромская область присоединилась к Всероссийской акции по очистке берегов рек и озёр

14-05-2019

Горы бутылок и даже рыболовные снасти. Сегодня в области стартовала Всероссийская акция по очистке берегов рек и озёр. Ее организовало Министерство природных ресурсов. Первой точкой на карте экологических рейдов стал берег Горьковского водохранилища. Привести его в порядок взялись студенты энергетического техникума.

Елена Голубева, корреспондент: «Сегодня волонтерам предстоит очистить от мусора более 17 км. На это им потребуется около 3 часов. Совсем скоро, благодаря добровольцам, здесь будет абсолютно чистая территория».

Все то, что на берегу живописного Костромского моря когда-то оставили бесцеремонные посетители водохранилища, теперь собирают студенты. Для этого у них есть перчатки, мешки, но главное - желание сохранить красоту и чистоту природы. Львиная доля мусора - это фантики, пластиковые и стеклянные бутылки. То, что обычно ленятся убрать за собой отдыхающие.

Мария Калугина, участница акции: «Да, в принципе, ничего сложного нет. Мусор легкий. Это не органика. Пластик. Ничего сложного. Мешки хорошие. Ничего не рвется. Так, по берегу гуляем, мусор собираем. Приятное с полезным совмещаем. Убирать можно бесконечно. Если будут люди мусорить, так все на том же уровне и будет у нас. Но я надеюсь, что культура экологическая нашего населения все-таки будет расти из года в год».

Мусоровоз наполняется отходами буквально на глазах. Среди находок есть и вполне неожиданные. К примеру, вот этот привет от любителей посидеть с удочкой. На берегу Костромского моря будущие химики обнаруживают выброшенную за ненадобностью рыболовную сеть.

Александр Костров, директор Управления эксплуатации Горьковского водохранилища: «Многие сюда приезжают отдыхать, но почему-то не многие заботятся о том, чтобы после себя убрать. Данное мероприятие направлено на то, чтобы в сознании людей привить это. Что необходимо приводить то место, где ты отдыхаешь, в порядок».

Акция по сохранению уникальных водных объектов началась в преддверии Дня Волги. Его отмечают 20 мая. Сегодня участниками субботника стали около 60-ти человек. Студенты надеются, что их труд не будет напрасным. И ещё раз напоминают жителям региона «золотое правило»: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Андрей Капустин, заместитель руководителя Верхне-Волжского БВУ по Костромской области: «У нас страна – одна из немногих, которая обладает самыми большими запасами пресной воды в мире. И если мы не будем относиться бережно к ее сохранению, то мы лишимся этого богатства. И каждый человек в нашей стране должен помнить, то, что мы оставим своим детям – это его ответственность.

Акция продлится до октября. В первую очередь волонтеры приведут в порядок самые загрязнённые берега водоёмов.

Поделиться новостью в соцсетях: