В Костромской области на финишную прямую вышла посевная кампания

15-05-2019

Костромские аграрии завершают сев зерновых. Работы в полях этой весной начались раньше срока. Механизаторы трудились без выходных все майские праздники. Передовые предприятия уже пожинают плоды своего труда: в Буйском районе радуются первым всходам.

Погода хмурится, накрапывает дождь. Но это не помеха для двух тракторов, которые шустро вспахивают поле площадью в 26 гектаров. Третий год эти земли будут засеивать однолетними травами.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Смотришь на трактор издалека и, кажется, что он бежит по полю, на самом деле для того, чтобы качественно и тщательно пахать землю, ему необходимо двигаться со скоростью всего 10 километров в час».

Весенняя страда - настоящее испытание для механизаторов. Работать им приходиться по 12 часов. Благо в хозяйстве есть техника, которая облегчает труд. В импортном тракторе кондиционер, шумоизоляция. Даже магнитола есть. Работать, говорит молодой, но опытный механизатор Евгений Андреев, одно удовольствие.

Евгений Андреев, механизатор: «Я до армии работал на стареньком МТЗ, а из армии пришёл дали сразу Джондир. Так и работаю на нём, удобно сделан, сделан для людей, чтобы человек не утруждался сильно на работе».

Посевная в хозяйстве началась в конце апреля. Раньше срока. И уже перевалила за экватор. В поле не сухо, но и лишней влаги нет, а значит, почва идеальна для вспашки. Её плодородность во многом зависит от того, насколько плуг глубоко взрыхлит и перевернёт грунт.

Алексей Сиротин, генеральный директор сельхозпредприятия:«Не закончив посевную, мы уже готовимся к кормозаготовительной кампании, закупаем материалы. Всё, что нам нужно, для заготовки кормов, потому что всё, что нам нужно и наша главная задача - это молоко, а молоко это корма, а какие мы корма заготовим, такое молоко мы и получим».

В день аграрии успевают засевать 50 гектаров. Но перед этим обязательна подкормка. Если всё будет сделано правильно, первых ростков долго ждать не придётся.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Неделю назад это поле засеяли ячменём и вот они – первые всходы. Колосья измельчит комбайнер и вместе с силосом это будет прекрасный корм для бурёнок».

Посевная в хозяйстве на финишной прямой. 90% площадей уже пробороновали. И если погода позволит, яровой сев здесь завершат в течение недели.

Анастасия Батарева, Геннадий Суворов. ТК «РУСЬ» из Буйского района.

Поделиться новостью в соцсетях: