В Костроме начали работать школьные эко-отряды

15-05-2019

Принести пользу городу и заработать на карманные расходы. Трудовые смены для подростков организованы в молодежном комплексе «ПАЛЕ». Ребятам предоставляют вакансии подсобных рабочих, которые занимаются благоустройством городской территории. На этой неделе трудятся около 50-ти человек. И с каждым днем желающих все больше.

Жилеты сигнального цвета, головные уборы, закрытая обувь, перчатки. Бригада из 15 человек экипирована и, после короткой переклички, отправляется в свой экологический рейд. Маршрут борьбы за чистоту начинается с Крестьянской. На сей раз работа на участке больше похожа на прогулку. Мусора не много.

Кирилл Киселев, участник экологической бригады: «Бывает мешка два уносим, бывает больше, смотря какая улица, чисто там или нет».

Ближе к Волге - улица Лесная, переулки Мельничный и Короткий. Тут впору доставать дополнительную тару под мусор. Впрочем, это только добавляет энтузиазма молодым людям. Многие здесь не новички. Каролина Лебедева работает второй год. Пришла с подругой. В прошлом трудилась весь сезон, с весны до осени.

Каролина Лебедева, участник экологической бригады: «Я решила начать в 14 лет работать. Я хочу зарабатывать деньги, хочу узнать что это такое и как вообще нужно зарабатывать . Для меня это очень важно. Здесь очень хорошо, очень хорошие бригадиры. Я как бы копила, что-то покупала, подарки покупала, футболочки там, джинсы покупала».

На этой неделе штат Пале пополнился на 46 подсобных рабочих. Набор продолжается. В учебное время ребята трудятся 5 дней в неделю по 2 часа. С начала каникул - на полчаса больше. Плюс появляются новые графики и задания.

Светлана Захарова, заместитель директора молодежного комплекса «ПАЛЕ»: «Работы ландшафтного направления начнутся с июня, с июля, это уборка скошенной травы и прополка клумб на территории города. Подросток, отработавший 10 дней, получит порядка 2 тысяч рублей. Это с учетом поддержки центра занятости. У нас идет разделение – и наша заработная плата и поддержка центра занятости. За пять дней, соответственно в районе тысячи рублей».

Ежемесячно в Пале готовы трудоустроить порядка 200 мальчишек и девчонок. На этой неделе оформляют тех, кто готов приступить к работе с понедельника. Ограничения есть по возрасту – с 14 до 18 лет. Предоставить также нужно еще ряд документов – паспорт, медицинскую справку, заявление от родителей и другие.2 часа на свежем воздухе пролетают быстро. А еще ребята сдружились и заслужили благодарность бригадира. Что особенно приятно.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: