В Костромском районе прошел прием в передвижном маммографе

16-05-2019

Ни дня без работы. Передвижной маммограф сегодня побывал в селе Сущево Костромского района. Пройти диагностическое обследование смогли все желающие женщины. Для этого даже не требуется направление лечащего врача. Эффективность процедуры для выявления злокачественных опухолей молочной железы давно доказана на практике. Благодаря ей, ежегодно медики сохраняют жизни тысячам россиянок. А с этого года пройти диагностику стали еще проще. Наш регион на средства национального проекта «Здоровье» получил 2 мобильных маммографа.

Без предварительной записи, с паспортом и медицинским полисом. Это, пожалуй, единственное условие для желающих пройти диагностику в мобильном комплексе медслужбы «Женское здоровье». В 9 утра к передвижному маммографу выстроилась очередь. Обследование каждые 2 года должны проходить женщины старше 40.

«Вот сейчас пройду обследование, и всё – наш доктор мне вердикт вынесет. Мне и не надо ехать никуда будет. – Когда ответ будет? – Ответ будет у нас здесь, в поликлинике в течение недели».

 

Обследование занимает 5-10 минут. Цифровой маммограф отечественного производства создан специально для массовых осмотров населения, что называется, прямо с колес. Его умной начинке не страшны сельские грунтовки. Он прост и надежен в эксплуатации, и в то же время функционален: выполняет снимки в разных плоскостях в высоком разрешении.

Светлана Смирнова, рентген-лаборант Костромского онкологического диспансера: «Он очень удобен там, где медицинская помощь затруднена. У нас вот в Сусанино была бабушка 80 лет, она сказала, что ни разу не выезжала на такое обследования, никогда в жизни не делала мамограмму. Она была такая счастливая, такая довольная. Конечно, это огромное значение для населения – переоценить его сложно».

Из мобильного маммографа все сделанные снимки рентген-лаборант пересылает по локальной сети в электронную базу онкодиспансера.

«Читают их в онкодиспансере. Мы сбрасываем их на жесткий диск и подключаем его к своим большим программным компьютерам. – То их смотрит уже врач-диагност? – Да. Со вспомогательными лупами, линеечками, как положено».

Сущево - далеко не первое село, где побывал передвижной маммограф. С апреля он курсирует в Сусанинском и Костромском районах. Второй точно такой же скоро заступит на службу на северо-востоке. Оба комплекса регион получил по нацпроекту «Здоровье».

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Техника специально адаптирована для шасси на базе автобуса повышенной проходимости и для работы в плохих погодных условиях. Для зимы есть отопитель, летом – кондиционер, т.е. всё, чтобы было комфортно и персоналу, и пациентам. Отчетность у нас будет ежемесячно осуществляться. Наша задача – выявить заболевание на ранней стадии и провести своевременное лечение».

Людмила Юрина, жительница с.Сущево: «Очень даже удобно! Мы рады, что все-таки о нас думают, заботятся».

Светлана Спиркова, корреспондент: «Всего за несколько утренних часов высокоточные диагностические снимки смогли сделать более 30 жительниц Сущево. А фактические возможности этого отечественного мобильного маммографа выше: это как минимум 50 пациенток в смену. А на практике, говорят врачи, и больше».

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, ТК «Русь, Костромской район.

Поделиться новостью в соцсетях: