В Костромской области проходит благотворительный проект «Дети-детям»

16-05-2019

Мир танца, который завораживает всех. Губернская балетная школа побывала с мастер – классом в Галиче. Это уже третий город, куда отправились студенты и преподаватели колледжа в рамках благотворительного проекта «Дети - детям». Восьмой год он проходит под патронажем администрации региона и национального балета «Кострома». Среди воспитанников галичской танцевальной школы желающих отточить навыки исполнения народно – сценического танца было много. Как прошел урок - подробности в нашем следующем сюжете.

Все от методики до манеры исполнения музыкального произведения заложено в проходке. Это один из основных элементов русского народного танца. Его студенты Губернской балетной школы отрабатывают все годы обучения. А сейчас с удовольствием посвящают своих младших коллег из Галича во все тонкости исполнения движения.

Лиза Казакова, участница мастер-класса: «Ребята очень хорошие, добрые, приветливые. Показывают очень четко, объясняют. Мне очень понравилось все. И я бы еще раз побывала на этом мастер- классе. Надо работать над собой, стремиться. Если ты очень хочешь стать профессионалом, надо очень сильно стремиться, трудиться, работать над собой. Над своей пластикой, растяжкой, эмоциями».

Еще один элемент, без которого не обходится русский танец – хлопушки. Проникающие и скользящие. Ребята показывают настоящую молодецкую удаль.

Олеся Князева, студентка Губернской балетной школы: «Самое главное – это трудолюбие, усердие, самостоятельность. Ребята, на самом деле, молодцы. Они схватывают, смотрят и по манере и по движениям. Немного зажаты, потому что, наверно, боятся. И ответственно. Так они молодцы. Мне понравилось. По сравнению с другими городами, они молодцы».

Благотворительному проекту «Дети – детям» 8-ой год. За это время студенты Губернской балетной школы провели мастер-классы для ребят из Буя, Нерехты, Кадыя, Мантурова, Шарьи, Кадыя и многих других населенных пунктов. Погрузили юных танцоров в мир хореографического искусства и передали им часть своих навыков и профессионализма.

Мария Вешкина, директор Губернской балетной школы: «Название родилось само собой. Была идея, чтобы дети именно были на сцене, дети были в зале. И сложилось «Дети – детям». Но обычно в области преподавателям интереснее посмотреть - а с чего начинается. То есть первый, второй, третий год обучения. Потому что на пятом году они уже в принципе законченные артисты. В глубинке очень много талантливых детей. Причем видно, что у детей глаза горят, им это интересно. Им нравится танцевать».

Завораживающим и красочным подарком стал концерт Губернской балетной школы. Желающих посмотреть выступление артистов собрался полный зал. Зрители увидели танцы разных народов мира. Открывал программу осетинский хоровод. Номер полный грации и стати, над которым танцоры работали несколько лет. Изюминка программы – «Свистуны». В нем студенты общаются со зрителями не только на языке танцев, но и свистом.

На этом гастроли Губернской балетной школы в рамках благотворительного проекта не заканчиваются. Следующими к нему присоединятся ребята из Мантурово.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь» из Галича.

Поделиться новостью в соцсетях: