В Костроме инклюзивный театр «Ковчег» готовит премьеру спектакля «Мирандолина»

17-05-2019

Мировая классика, тифлокомментирование и арт-терапия. Премьеру спектакля готовит народный театр «Ковчег». В нем в качестве актеров - люди с ограниченными возможностями зрения. На сцене они не только воплощают яркие образы персонажей пьесы, но и проходят своеобразную реабилитацию искусством. Что помогает им в жизни. На репетиции побывал Михаил Карепов.

На сцене библиотеки-центра инвалидов по зрению кипят нешуточные страсти. Режиссер и актеры театра «Кочег» готовят для зрителей собственную версию всемирно известной комедии Карло Гальдони «Трактирщица». После небольшой редактуры она стала меньше и поменяла название на «Мирандолину». Что не отразилось на ее фабуле: молодая, привлекательная хозяйка гостиницы крутит мужчинами и добивается, чтобы в нее влюбился аристократ – женоненавистник.

С этим спектаклем в апреле труппа уже выступила на всероссийском театральном фестивале «Пространство равных возможностей». Постановка получила высокую оценку жюри и зрителей, а в номинациях «Режиссура» и «Главная мужская роль» признана лучшей. Голосование по итогам фестиваля еще продолжается, но уже сейчас, на предварительном этапе, спектакль уверенно занимает одно из лидирующих мест. «Ковчег» - театр инклюзивный. Здесь на одной сцене играют обычные люди и актеры с ограниченными возможностями зрения. Единственный критерий, по которому оценивается творческая состоятельность каждого из них – это талант.

Екатерина Чайникова, режиссер: «Есть хороший актер, и есть плохой актер. А зрячие, не зрячий… Любой незрячий актер, если он захочет себя выразить, он выразит себя. Если ему немножко поможешь, он выразит себя лучше, чем другой актер часто. У них учиться очень многому я могу … смелости, воле, оптимизму. Они удивительно оптимистичные все. Они смотрят на мир совсем не так, может быть, действительно, внутренним зрением».

В спектакле заняты 8 человек. И каждый показ, каждый выход на сцену для них– это возможность раскрыться в новом амплуа, раскрепоститься, преодолеть боязнь выступления на публике.

Семен Егоров, актер народного театра «Ковчег»: «Отчасти персонаж близок мне. Он в чем-то грубый, в чем-то достаточно ранимая натура. Таким в жизни я могу быть, так что это все не сложно. Если без шуток, то я приходил сюда, переключался головой, входил в образ. Нет меня, как менеджера по продажам, есть я, как кавалер, который живет в 17 веке, то есть помещаешь себя в ситуацию, и оно постепенно приходит».

Особенность этого спектакля в использовании специального оборудования. Оно позволяет людям с плохим зрением получить более полное впечатление от постановки. Есть возможность услышать комментарии. Они поясняют происходящее на сцене, рассказывают о костюмах героев, их движениях.

Михаил Карепов: «Система тифлокомментирования позволяет слепым и слабовидящим зрителям детально прочувствовать все визуальные моменты действия, подробно и реалистично представить героев спектакля в своем воображении».

Ольга Новикова, директор библиотеки-центра инвалидов по зрению: «Теперь уже мы можем тифлокомментирование внедрять широко в деятельности нашего учреждения, проводя различные мероприятия. Мы проводим концерты на нашей базе, и мы можем уже накладывать тифлокомментирование и незрячие зрители, находясь в зале будут представлять, как выглядит артист, какой сзади идет фото - видеоряд. Это очень нам поможет в работе».

Премьера спектакля состоится 19 мая. И как уже точно знают организаторы, в зрительном зале не будет свободных мест.

Михаил Карепов, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

.

Поделиться новостью в соцсетях: