В Костроме назвали лучшего сварщика

17-05-2019

Они без труда соединяют металл, причем без крепежных деталей и приспособлений. В Костроме состоялся региональный этап национального конкурса «Лучший сварщик - 2019». Последний раз в областном центре он проходил 5 лет назад. И теперь возобновлён при поддержке департамента строительства, ТЭК и ЖКХ. Свое профессиональное мастерство продемонстрировали лучшие специалисты ведущих строительных компаний Костромы.

Елена Голубев, корреспондент: «В сварочной мастерской строительного колледжа кипит работа. Но трудятся в ней не студенты. Через пару часов здесь определят лучшего сварщика региона».

От работы конкурсанты не отвлекаются ни на минуту. Время выполнения заданий ограничено. Теоретическая часть соревнований уже позади. Каждый участник ответил на 30 вопросов о сварочном производстве и приступил к практике. Здесь им нужно проявить все свое мастерство и выполнить 3 задания - сварка трубы, сварка тАврового соединения пластины и вертикальный шов. За работой пристально наблюдают эксперты.

Алексей Махалов эксперт, мастер производственного обучения Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности: «Труба и вертикальный шов – это уже ответственно. Это уже большей разряд. Особенно труба под давлением. Идет ультразвук на проверку. Эти специалисты, которые это могут сваривать, очень ценятся в нашей области и вообще в России. Очень мало сейчас специалистов, которые варят трубу под давлением».

На конкурс заявились шестеро. Каждому члены жюри ставят три отметки по итогам выполнения практического задания. Работу сначала оценивают с точки зрения правильности соединения деталей, и его качества – уровень определяют не только визуально, но и ультразвуком.

Евгений Суслов, генеральный директор СРО «Союз Строителей Верхней Волги»: «Сварщики на строительном производстве – это незаменимый специалист. Качество работы строителя тоже во многом зависит и от работы сварщика, сварочных работ. А качество у нас на строительстве должно быть превыше всего».

По итогам соревнований лучшим сварщиком 2019 года стал Александр Виноградов. В июне он представит наш регион на конкурсе ЦФО в городе Ковров Владимирской области.

Елена Голубева, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: