Костромские депутаты пригласили соседей обсудить новую государственную программу комплексного развития сельских территорий

17-05-2019

Объединиться, чтобы быть услышанными. Сегодня в Костромском районе прошёл круглый стол, посвящённый новой государственной программе комплексного развития сельских территорий. Она разработана Министерством сельского хозяйства по поручению Президента и должна быть внесена в Правительство до 1 июня. Проект активно обсуждают во всех субъектах страны. Сегодня о нём говорили представители сразу трёх заксобраний – Костромской, Ивановской и Ярославской областей. Главный вопрос – как отразить в госпрограмме интересы регионов Центрального Нечерноземья? Ключевые моменты дискуссии в репортаже Любови Кулагиной.

Для депутатов из соседних областей визит в нашу область начинается с экскурсии на сельхозпредприятие по производству молока. Инвестиционный проект стоимостью 800 миллионов рублей начали активно реализовывать в прошлом году. Сегодня на площадке уже открыта молочно-товарная ферма, в которой содержатся более 1100 племенных бурёнок. Строители закладывают фундамент второго коровника.

Николай Майоров, генеральный директор предприятия: «Вот здесь есть поле, 6 гектаров. Это поле, оно как раз и планируется у нас под комплексную жилую застройку. Та молодёжь, которая у нас работает и наша потребность в новых кадрах в связи с развитием производства, она всё-таки требует того, чтобы жильё для работников было рядом с производством».

Таких гектаров, требующих комплексного развития, в сёлах и деревнях Центральной России достаточно. Нечерноземная зона – это 12 регионов ЦФО. Из 18-ти миллионов человек - 4 млн живёт в глубинке. Для решения их проблем, 5 лет назад в стране начала действовать программа «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней только наш регион получил около 950 миллионов рублей. И многие вопросы, которые районные бюджеты не потянули бы сами, удалось решить.

Сергей Журавлёв, глава Сусанинского муниципального района: «3 водопровода за последние 5 лет. Мы газифицировали 3 сельских территории, естественно, не только повышая уровень комфортности проживания и Ченцово, и Сумароково, сейчас уже начали работы по населённому пункту Загзино. Это подъезды к нашим социальным учреждениям с учётом того, что к некоторым из них вообще не было подъезда с твёрдым покрытием».

В следующем году программа завершит своё действие. Ей на смену придёт новая. Ставка будет сделана не на финансирование отдельных объектов, а на комплексный подход к благоустройству сельских территорий. Причём федеральные средства регионам предстоит получать на конкурсной основе. Участники круглого стола убеждены – для областей Нечерноземья должны быть созданы приоритетные условия в получении поддержки. Работа над программой по развитию Нечерноземья администрацией региона по поручению губернатора ведется уже несколько лет.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Стратегическая такая наша задача – это отдельная подпрограмма по поддержке Нечерноземья в рамках комплексного развития территорий, которая включает в себя и инфраструктурную поддержку, которая включает в себя и квотирование проектов для субъектов Центрального Нечерноземья. И, может быть, отдельную поддержку проектно-сметных документов, госэкспертизы для наших регионов, которые, по большому счёту, находятся в неравных условиях с более экономически выгодными, благоприятными территориями России».

В первую очередь следует поддерживать проекты, которые направлены на развитие сельхозпроизводств и комплексное строительство жилья для молодых специалистов, школ, детских садов, домов культуры, ФАПов, дорог, считают депутаты.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «В конкурсной комиссии в качестве экспертов или членов конкурсной комиссии должны представители регионов Центрального Нечерноземья присутствовать. Для того, чтобы при подведении итогов объективно обсуждать и отстаивать нашу точку зрения».

Перечень предложений дополняют ярославцы и ивановцы. Впрочем, главная мысль одна – новая программа должна решить проблемы оттока сельского населения, стать стимулом и финансовым подспорьем для развития Нечернозёмной полосы.

Сергей Якушев, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Мы очень благодарны коллегам из Костромской областной Думы, правительству Костромской области, которые взяли на себя инициативу объединить усилия наших близлежащих регионов по разработке дополнительных предложений, которые учитывали бы конкретную специфику нашей Нечернозёмной зоны. Мы считаем, что это очень важно».

Все предложения, прозвучавшие за круглым столом, еще предстоит согласовать с коллегами из 12 регионов Центрального Нечерноземья, входящих в ЦФО. Итогом этой работы будет обращение в Правительство Российской Федерации.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: