Костромская область присоединилась Всероссийскому Дню посадки леса

20-05-2019

На 90 тысяч деревьев за один день увеличилось лесное хозяйство региона. Наша область присоединилась к Всероссийскому Дню посадки леса. В акции приняли участие около двух тысяч человек из всех городов и районов. За процессом лесовосстановления наблюдала наша съемочная группа.

На делянке около деревни Василево подготовлен участок для лесопосадки площадью более 2 гектаров. Здесь, вдали от дорог, после промышленной вырубки устроили минерализованные полосы. 6,5 тысяч саженцев ели высаживают представители областной администрации, депутатского корпуса, местного самоуправления, перерабатывающих предприятий, добровольцы, среди которых большинство – студенты и школьники. Для всех, кто впервые участвует в посадке – сначала мастер-класс.

«Саженцы 2-3 летки. Корневая система ствол. Закапывать их нужно по корневую шейку. Если выше посадим – корневая система будет сохнуть. Ниже – будет преть кора здесь. Сажать будем с помощью инструмента «Меч Колесова». Делаем заглубление, ставится саженец по корневую шейку. Ставится еще ямка, прижимается низ, прижимается вверх. И прижимается пяточкой. Удаление друг от друга - 90 сантиметров».

Внесли свой вклад в восстановление лесов и старшеклассники Сущевской средней школы. Выпускница Аня Карпычева впервые принимает участие во Всероссийской акции. В школе она и ее сверстники входят в экологический отряд. Ребята уже прошли курс лесоводства. В своем школьном лесничестве они высаживают саженцы и ухаживают за ними.

Анна Карпычева, учащаяся Сущевской школы: « Я люблю вообще растения и нужно продолжать жизнь. И поэтому посадить дерево – это одно из важнейших занятий человека. 26,41 чувствуется, что оставляешь какой-то след после себя, всегда думаешь, что занимаешься хорошим делом, и это очень важно для нашей природы, ведь леса – это легкие Земли. И поэтому сажать деревья – это прекрасное занятие».

 

Михаил Петров, учитель технологии Сущевской школы: «Ребята относятся с любовью. У нас на пришкольном участке существует свое школьное лесничество. Мы выращиваем очень много саженцев дубков, лиственницы, пихты, даже есть у нас кедры и каштаны. Мы их раздаем безвозмездно тому, кому нужно… даже на такие акции в позапрошлом году отдали полторы тысячи дубков выращенных».

После посадки молодым елям потребуется забота и внимание. Только в этом сезоне деревья ждут два агротехнических ухода. И уже через 7-10 лет эта делянка станет молодым лесом. Но чтобы ели выросли должно пройти примерно 80 лет. Многое зависит от заботы и усилий работников лесного хозяйства и арендаторов, на которых и лежит основная нагрузка по восстановлению легких планеты.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области: «Основная задача, которая поставлена приказом Президента, последним майским, это обеспечить к 2024 году баланс выбывших лесов в результате вырубок и лесовосстановления. Вот, конкретно, на примере этой площади: она выбыла после рубки – она посажена. Этот принцип будет реализован к 2024 году один к одному на всей территории региона».

Так же к этому периоду регион должен полностью обеспечить и собственные потребности в посадочном материале. Для этого уже создан хороший задел. Костромская область традиционно находится в десятке регионов, ежегодно выполняющих планы посадки. В прошлом году на территории нашего края вырубили примерно 26 тысяч гектаров. А площадь восстановленных лесонасаждений составила около 23 тысяч. В том числе и на василевской делянке, которую уже через несколько лет будет не узнать – здесь поднимется густой еловый лес.

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь», Костромской район.

Поделиться новостью в соцсетях: