Костромской губернатор поздравил с 95-летним юбилеем участницу ВОВ Марию Смирнову

20-05-2019

За плечами непростая жизнь, в которой было, пожалуй, все. И горе, и радость, и тяжелый труд. Которому она посвятила себя, работая в годы войны в госпитале Забайкальского округа. Сегодня юбилей отмечает участница Великой Отечественной войны Мария Сергеевна Смирнова. Ей исполнилось 95 лет. С круглой датой юбиляра от имени Президента Владимира Путина поздравил губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Уважаемая Мария Сергеевна сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу. Стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени. Самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества. Верите в правое дело. Великую любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее Вы передаете нам и грядущим поколениям. Желаем Вам здоровья, бодрости духа и благополучия. Президент РФ Владимир Путин. Поздравляю Вас от себя. С Вашим праздником. Ну и от товарищей маленький сувенирчик для тепла».

В госпитале Читинской области Мария Сергеевна служила с 1942 года. Раненых туда доставляли из Иркутска. Будучи девушкой, ухаживала за бойцами с пристальным вниманием и полной самоотдачей. Буквально спасала военных от гибели - кормила, лечила, одевала. А еще работала на строительстве железной дороги. За свой труд награждена медалью. Теперь она напоминает ветерану о пройденных испытаниях. После окончания войны Мария Сергеевна вышла замуж за своего сослуживца. Переехала в Кострому - на родину супруга. 20 лет работала поваром. Сейчас ветеран бодра духом и с удовольствием делится своим главным жизненным девизом.

Мария Сергеевна Смирнова, юбиляр: «Уважать людей, помогать людям и быть хорошим человеком. Радостно. Знаю, что я дожила. Здоровье у меня. Еще поживу. Маленько тут покомандую кое-кем. И все. А командовать я люблю. Я привыкла командовать».

Нина Акимова, подруга юбиляра: «Активная, трудолюбивая. Весь наш Луговой проезд держался по-моему на Марье Сергеевне. Она всех знала, всем помогала. К ней все приходили за советом. Потому что все-таки опыт, знания. Труженица, труженица и труженица. Таких надо поискать».

Поделиться новостью в соцсетях: