Акция «Ночь музеев» прошла в Костроме

20-05-2019

Время, когда история и искусство оживают… Акция «Ночь музеев» прошла в Костроме. Познакомиться с уникальными фондами хранилищ пришли 25 тысяч человек. Собрания раритетов и выставочные площадки принимали гостей, которых в этот вечер было как никогда много. Среди посетителей был и Михаил Карепов.

Михаил Карепов, корреспондент: «Субботний вечер 18 мая – это не только прекрасная возможность прогуляться по весенним улицам города, но и посетить костромские музеи, потому что именно сегодня они распахнули свои двери для того, чтобы показать костромичам и гостям города все самое и самое интересное».

У Костромской ночи музеев есть свое лицо. И прежде всего, это качество и профессионализм. И в этом году акция совпала с Днем работников музеев.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Я знаю изнутри как наши костромские музейщики готовятся к этой акции. Как они тщательно готовят мастер-классы. Как они продумывают какие-то выставки. Они хотят быть интересными, привлекательными. Они хотят как можно больше жителей Костромской области привлечь в музей. И сделать это так, чтобы было ярко, запоминающееся, здорово, чтобы эти впечатления остались на целый год».

В этом году сотрудники музея-заповедника подготовили несколько новых программ, рассчитанных на самую разную по возрасту и предпочтениям публику. Сделать бумажные журавлики, нарисовать аквагримм, посмотреть, как работает профессиональный ди-джей, создать аппликацию, попозировать художнику или самому нарисовать картину, написать прошение настоящим гусиным пером, получить удовольствие от современной хореографии.

Надежда Погребняк, участница акции «Ночь музеев»: «Посмотрите, как много молодежи они сейчас почти не ходят в музеи. Это как раз то мероприятие, которое как раз привлечет. Это очень полезная акция. Тем более через музыку, через другие мероприятия обязательно надо привлекать к музеям».

Татьяна Савинова, участница акции «Ночь музеев»: «Отличная акция, мы ходим уже не первый год, и все нам очень нравится. И очень много народа ходит, кстати».

Андрей Елизаров, участник акции «Ночь музеев»: «Нам очень понравилось, вот всей семьей вышли. Общедоступность, можно прийти и просто так посмотреть. Я считаю, что на достойном уровне находятся наши музеи по сравнению с теми музеями в которых я был».

Музейный праздник чувствуется во всем, оживленное настроение царит даже на аллеях перед самими музеями.

Конечно, «ночь музеев» - это не только мастер-классы и яркие выступления. Но и, конечно же, постоянные экспозиции, посвященные истории Отечества, впечатления от которых кто-то решил обновить, а кто-то и вовсе познакомиться с ними впервые.

Сергей Подуст, участник акции «Ночь музеев»: «Выставки ежегодно меняются. В прошлом голу мы совершили прекрасное «Путешествие с фонарником». Узнали очень много интересного об истории города, в котором мы каждый день двигаемся и перемещаемся, не обращая внимание. Сегодня выставка другая, работы дипломные, посвященные царской семье, историческим событиям. Ребенок с удовольствием смотрит. Всем рекомендую».

Ирина Панова, участница акции «Ночь музеев»: «Некоторые попадают только один раз сюда. А некоторые может после этого и второй раз придут, им станет интересно».

Работа городских музеев, конечно же, не ограничивается одним днем. Они постоянно готовят новые экспозиции, рассчитанные на самого взыскательного зрителя. И новый год, который музейщики традиционно отсчитывают от своего профессионального праздника, принесет немало удивительных открытий.

Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «Каждый год музей делает достаточно хорошие выставочные проекты, И в этом году у нас таких проектов много выставочных. В том числе, и интерактивных, где будет достаточно интересно. В сентябре мы привезем очень интересную выставку из Дагестанского музея-заповедника государственного, такого мы еще не привозили ни разу. И мы постараемся сделать в конце года, сейчас идут переговоры, показать костромичам скифское золото. Это вообще достаточно большая редкость для любого музея. А в Костроме мы этого не показывали еще ни разу».

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: