Буйский фермер взял обязательства накормить клубникой всю Костромскую область

21-05-2019

Накормить клубникой всю область. Такую задачу себе поставил Буйский фермер Наби Рахимов. Он выиграл областной грант и теперь занимается разведением культуры. Ягоды у агрария величиной со спичечный коробок. А плантация измеряется не грядками и кустами, а гектарами. Сейчас в хозяйстве рассаживают клубнику. Земля рыхлая и рассада легко покидает землю. Клубника - культура прихотливая и нянчиться с ней приходится как с ребёнком, говорит фермер. Наби Рахимов начинал с 5 тысяч кустов, а сейчас они растут на трёх гектарах земли.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Грядка, конца которой не видно и всё это сортовая клубника. В середине июня здесь снимут первый урожай. Каждый куст даст около 30 ягод».

Сейчас все силы в хозяйстве брошены на обработку кустов. Они будут плодоносить этим летом. А вот рассада только на следующий год. К той, что заболела или плохо пережила зиму - особое внимание. Этот куст пожух, а вот почему? предстоит выяснить в лаборатории.

Наби Рахимов, глава КФХ: «Я вот такие уже отправлял в Нальчик – они прислали ответ: не хватает фосфора, а фосфора не хватает, потому что земля кислая, а когда она кисла, земля фосфор не берёт. Вот такие тонкости, видите?»

Итальянский сорт клубники здесь выращивают в открытом грунте. Кусты предстоит удобрить, а потом и урожай не за горами. Выигранный грант в размере почти 1,5 миллиона рублей позволил фермеру наладить автоматический полив с помощью капельного орошения и закупить технику. В прошлом году клубника не успела покинуть пределы хозяйства. Ягоду покупали прямо с грядки.

Наби Рахимов, глава КФХ: ««Ну, конечно сочная, вкусная, отличная ягода! А аромат? Ну, вот если в машину положите до Костромы, будет пахнуть! Ну, аллергикам не доехать. Такой аромат!»

В следующем году фермер втрое увеличит посадочные площади клубники. Она будет расти на 8 гектарах земли. А это значит, что гигантской Буйской ягоды хватит, чтобы попробовать всем желающим.

Анастасия Батарева, Геннадий Суворов, ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: