В школах Костромы начались «последние звонки»

21-05-2019

Прощальные приветы перед взрослой жизнью. В школах Костромы начались последние звонки для выпускников 9 и 11 классов. В этом году стены родных учебных заведений покинут почти полторы тысячи школьников. Еще почти 3-м тысячам ребят предстоит решить – 10-тый класс или ссуз. Но прежде чем уйти с головой в экзамены, все они прощаются с уроками, друзьями и учителями. На последнем звонке в 18 школе побывала наша съемочная группа.

Чтобы вместить их всех, не хватает сцены - 56 человек из нескольких выпускных классов. Готовили прощальное торжество сами и все вместе. Последний звонок было решено проводить в морской тематике. По волнам школьной жизни ребята, уже почти взрослые, плыли 11 лет, крепко вязали узлы знаний, преодолевали штормы годовых контрольных и проверочных.

Диана Соловьева, выпускница 11 «а» класса школы №18 3:00 Чувства смешанные, с одной стороны, я очень волнуюсь, с другой вроде, как и радость, новая жизнь… И очень оставлять жалко школу. Мы очень любим своих учителей, и коллектив классный, в общем, жалко.

По традиции опытные моряки дают наставления самым младшим юнгам – первоклассникам, а те дарят им прощальную песню. Говорят «Спасибо» учителям и классным руководителям, а те, в свою очередь, напоминают выросшим воспитанникам об их сокровенных и наивных детских мечтах.

«Я стану учителем в школе 18, где сейчас и учусь, быть учителем хорошо, всегда видишь детей. Буду учиться в университете на юриста, чтобы потом быть судьей или адвокатом, профессия у меня будет хорошая с хорошей прибылью».

 

Яна Нижегородова, учительница начальных классов школы №186 «Вы были малышами, у которых все впереди, а сейчас новая жизнь, новые экзамены, и я вам желаю их сдать на отлично. И я надеюсь, все у вас получится».

В этом году в качестве выпускных экзаменов ребята выбрали самые разные предметы, но больше всего, как и раньше, записалось на обществознание, физику, профильную математику, английский язык. Есть в школе и кандидаты на золотые медали. Кстати, в этом году награду вручат лишь тем, кто подтвердит свои знания выпускными экзаменами.

Оксана Данилова, директор школы № 18: «Конечно, мы детей агитируем, чтобы они поступали в Костромские вузы и оставались на родной земле, приходили работать, оформляем целевые договоры, но поступают и в Москву, Ярославль, Питер, Иваново, Нижний Новгород. Буду желать, чтобы они пронесли все, что мы в них вкладывали через всю жизнь. В их умы, в их сердца, чтобы они никогда не забывали что такое дружба, любовь, взаимовыручка, добивались своих целей, покоряли все высоты, которые хотели покорять».

Алена Морозова, корреспондент: «В этом году в Костроме свой последний звонок услышат больше 4 тысяч выпускников 9 и 11 классов. И если первые еще могут вернуться за свои родные школьные парты, то у одиннадцатиклассников впереди сложная пора. Экзамены ЕГЭ, получение аттестата зрелости и взрослая, уже самостоятельная жизнь».

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: