В Костромской области прошел инклюзивный фестиваль «Таланты без границ»

23-05-2019

Даже маленькие достижения – для них уже большая победа. В Шарье состоялся инклюзивный фестиваль «Таланты без границ». Он прошел под патронажем уполномоченного по правам ребенка при губернаторе и поддержке областных парламентариев. В этом году на большой праздник приехали больше 80 конкурсантов – ребята с ограничениями по здоровью и их сверстники из Костромы и Костромского района, Неи, Буя, Боговарово, Красного-на-Волге. Многие – уже не в первый раз. С собой участники привезли не только яркие и трогательные номера, но и любознательность, жажду приключений. Самые красочные моменты праздника - в нашем следующем материале.

Программу фестиваля уже традиционно открывают спортивные состязания. На этот раз – дружеский футбольный матч. На поле - ребята из Шарьинской школы интерната для детей с ОВЗ и их здоровые сверстники. Одна из команд уже вышла за рамки просто любительских встреч – заняла призовое место на Чемпионате по юнифайд мини-футболу в Костроме. И при должном старании, говорят организаторы, такая возможность есть у каждого спортсмена.

Анастасия Макина, заместитель руководителя проекта «Все на футбол»: «Безусловно, это большой стимул для обучающихся с ОВЗ, страдающих девиантным поведением, для того, чтобы найти в себе силы заниматься социально полезной деятельностью. Физкультура способна добиться триединого результата: развитие психики, соматики и помогает нашим воспитанникам включиться в среду здоровых сверстников».

Параллельно с футболом для ребят проходят мастер-классы. На четырех площадках сотрудники шарьинской школы-интерната, центров допобразования и общественных организаций учат детей несложному и интересному творчеству: украшать пряники, из воды и лака создавать похожие на мрамор узоры, клеить поделки, складывать оригами, лепить из глины и теста.

Людмила Малышева, директор центра народной культуры «Светлица» г. Шарьи: «Чтобы они могли это почувствовать, потрогать, пощупать, чтобы они могли песок, который растекается, что-то слепить. Детям очень важно общение. И мастер классы – они развивают моторику у детей с ОВЗ, а также развивает память, мышление, адаптация в социуме происходит легче».

Десятилетний Саша Антонов приехал на фестиваль из Буя вместе с мамой. Только два года назад мальчик начал разговаривать. Сейчас находится в среде сверстников ему комфортно, а что-то мастерить - в радость.

Галина Антонова, мама: «Мы заряжаемся этим фестивалем, во-первых, мы можем доказать сами и себе, успокоиться, что наши дети ничем не отличаются, что они тоже талантливы, также любят общаться, выступать и развиваться им тоже надо».

Вместе с девчонками из дома детского творчества Саша привез на фестиваль номер «Ландыши». Задорно и без капли стеснения вышел на сцену, покорив зрителей своим обаянием.

Гала-концерт стал завершающим аккордом фестиваля. Художественное чтение стихов и прозы здесь сменяли танцевальные номера. Красносельский театр «Арлекин» привез необычный перформанс, Александр Самодуров из Первомайского дома-интерната покорил зал пронзительной песней о маме. Одним из самых сильных выступлений стал и номер Анастасии Смугляновой из Шарьи. Для зрителей участница подготовила рифмованный и не по годам философский разговор с жизнью. Казалось, будто со своей.

«Скажи мне жизнь, но, только не тая, ведь знаешь ты с рождения меня, всегда ли ты со мною справедлива, быть может, часто ты меня корила, быть может, что-то не дала. Быть может просто не хотела. Со мною не хотела, когда душа моя болела».

 

Анастасия Смуглянова, участница фестиваля «Таланты без границ»: «Жизнь она продолжается. в жизни есть многое интересное, и жизнь всегда остается теплой и прекрасной, какой бы она не была».

Завершился фестиваль, конечно, на дружеской ноте. Ведь все эти ребята уже победители, и все получают заслуженные дипломы и подарки от организаторов.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Фестиваль называется инклюзивный, и мы говорим - дети с ограниченными возможностями здоровья. Но на самом деле, когда мы смотрим на этих детей. Мы понимаем, что они талантливые, и возможностей у них очень много, и они развивают в себе. Самое главное, что дети сегодня все вместе, дети из разных районов, они дружат, разговаривают и между собой общаются. Это здорово!»

Фестиваль «Таланты без границ» продолжит шагать по области. В следующем году принимать гостей будет Нея.

Алена Морозова, Сергей Опенько, ТК «Русь», Шарья.

Поделиться новостью в соцсетях: