В Костроме начался ремонт придомовых территорий

23-05-2019

Выглянуть в окно и не узнать свой двор. В Костроме начался ремонт придомовых территорий. Заявки на участие в программе "Формирование современной городской среды"подали около 300 старших по домам. Но попали в проект 37 дворов. В этом году на них будет израсходована беспрецедентная сумма – более 81,5 миллиона рублей. Оценить ход работ во дворы отправилась Анастасия Батарева.

Жильцов 27 дома на Беговой сегодня разбудила техника. Она подвозит и выгружает бордюрный камень. Выбрали самый высокий, рассказывает старший по дому, чтобы на газоне машины не парковались. Для них будет отдельное место. Этим летом двор перестанет быть сквозным. Здесь установят шлагбаум, а для владельцев железных коней сделают автостоянку. Проект с жильцами согласован. В нём учтены все пожелания людей.

Салман Керимов, старший дома №27 по ул. Беговой: «Конечный результат должен быть таким: чистота воздуха для наших жителей! Люди будут иметь каждый своё место–парковку. В итоге у нас будет детская площадка, и место отдыха, и цветы, и клумбы».

В ежедневном режиме за работой наблюдают специалисты технадзора. Не скрыться подрядчику и от зорких глаз жильцов. Ведь если качество будет плохим, недостатки придётся устранять.

Максим Казаков, начальник отдела дорожной деятельности по благоустройству МКУ «Костромастройзаказчик»: «У подрядчиков всегда вопросы возникают, а их надо решать сразу же, иначе работы встают, а это допустить нельзя».

Работы по благоустройству сейчас идут одновременно на 20 объектах. Коррективы в график вносит только погода.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Во дворе 19 дома по улице Центральной меньший объём работ, но и этому люди очень рады. Раньше они за свой счёт покупали щебень и заваливали ямы и ухабы. Теперь здесь появится новый асфальт».

Выравнивающий слой асфальта уже положен. Это первый ремонт дворовой территории за всю 60-летнюю историю дома. В нём всего 8 квартир. Этим летом для комфорта жильцов установят ещё и освещение.

Елена Макарова, старшая дома №19 по ул. Индустриальной: «На асфальтирование и на освещение мы ничего не собирали. Мы попали в программу по благоустройству дворов. В 2017 году подали заявку и вот мы, наконец, дождались своей очереди и очень рады, то есть мы ничего не собирали! Никаких средств».

Этим летом на благоустройство 37 костромских дворов из федеральной казны выделено более 81,5 миллиона рублей. Это беспрецедентная сумма. Ремонты идут нас условиях софинансирования. Это значит, что часть затрат взяли на себя областной и городской бюджеты, а так же сами жители: от 5 до 50% в зависимости от площади дома и пожеланий.

Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Мы поступили, я считаю по справедливости. Те заявки, в которых на 1 квадратный метр по площади дома приходится больше денег, те платят больше денег по софинансированию. У кого в дополнительном перечне не очень затратные, платят всего 5%».

Качество ремонтов предстоит оценить комиссии. Она начнёт свою работу осенью. Контракт обязал подрядчика завершить работы 1 октября.

Анастасия Батарева, Дмитрий Постников, ТК «РУСЬ».

Поделиться новостью в соцсетях: