В Костромской области снижены нормативы ТКО для жителей сельской местности

23-05-2019

Ежемесячная плата за вывоз мусора снижена. Жители сельской местности сейчас получают квитанции за апрель. В строке услуга регионального оператора по сбору, транспортировке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов значится сумма на 30 рублей с человека меньше, чем в первые месяцы года. Это произошло после того, как по инициативе губернатора, был пересмотрен норматив накопления мусора для селян. С тех пор, компания «ЭкоТехноМенеджент» проводит мониторинг, чтобы выяснить, сколько отходов действительно производят жители сел и деревень. О том, к каким выводам пришел регоператор, в следующем сюжете.

«Я их закапываю под саженцы – и дренаж, и дополнительно железо им поступает, и от хворота первое средство. Вот - старый пылесос – золу просеиваю»

В домашнем хозяйстве Александра Константиновича Драгунова в переработку идут практически все бытовые отходы. Аккуратный хозяин и давний сторонник бережливого отношения к природе, находит полезное применение любой отслужившей вещи и упаковке. На старой центрифуге от стиральной машинки плетет корзины, трещеткой из грампластинок отпугивает с огорода птиц, пищевые отходы с кухни идут в компостную кучу, отработанный пластик – на вертел и в баньку. За несколько минут в протопленной печке 1,5 литровая бутылка теряет свою пузатость, сплющивается и превращается в пластинку.

«Например, вот это у нас – бутылка-«полторашка», полная пакетов целлофановых. – А что Вы с ней сделали? Сначала пакеты туда, потом надел на железку – и баня протопилась, в печку горячую. Нагрелась, две дощечки у меня шарнирных – хлоп, и всё сплющилось».

Таких рачительных хозяев в Емсне Нерехтского района каждый второй: мусор со дворов выносят редко и мало. На территории села установлен пока один мусорный контейнер – у школы. Как видно, спросом он пользуется небольшим. Раз в неделю, по субботам, по улицам проезжает мусоровоз. По договоренности с региональным оператором, жители выносят мешки с отходами прямо за калитки. По факту мусора оказалось действительно меньше, чем ожидалось. Мониторинг объемов вывоза ТКО, проведенный в первые месяцы после начала реформы, показал: ситуация типична почти для всех сел и деревень.

Денис Горбачев, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «У нас на селе культура потребления отличается от города. Нет больших супермаркетов, нет того количества товаров, которое мы здесь покупаем, упаковочного материала соответственно меньше. В связи с тем, что в сельских поселениях, в глубинке есть обычно свои подворья, хозяйства, где растительные отходы идут на компост, а древесные сжигают в печках, поэтому у них фактически – да, ниже норматив накопления, так как эти отходы они перерабатывают частично сами».

Норматив для них, считают селяне, изначально был завышен - 0,21 кубометра ТКО на человека в месяц. В марте, по инициативе главы области, его снизили до 0,16 куба. Тем самым, норматив для сельской местности и для городских многоэтажек уравняли.

Александр Драгунов, житель села Емсна: «Сначала было 125 рублей за месяц. Потом снизили».

С апреля в Емсне за вывоз твердых коммунальных отходов платят уже по 92 руб. 50 коп. Жители считают такую плату более справедливой.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь», Нерехтский район.

Поделиться новостью в соцсетях: