Всеармейский этап конкурса военного мастерства «Безопасная среда-2019» проходит на границе Костромской и Ярославской областей

23-05-2019

«Безопасная среда-2019». Всеармейский этап конкурса военного мастерства проходит на полигоне военной академии. На границе Костромской и Ярославской областей соревнуются специалисты воздушно-десантных войск страны - победители отборочных этапов. Это 10 команд из соединений и частей со всей страны. География участников от Пскова до Уссурийска.

Михаил Карепов, корреспондент: «Провести разведку местности, взять пробы воды и грунта на зараженной местности, преодолеть огненно-штурмовую полосу. Все это проверка владения современной боевой техникой и тактикой ведения боя. Здесь на полигоне Песочный свою подготовку демонстрируют экипажи РХБ-разведки воздушно-десантных войск. Лучшие из них будут защищать честь страны на международных соревнованиях».

Звучит команда «На старт» и экипажи устремляются к боевым машинам. В каждой команде 4 человека: командир, разведчик, водитель и запасной участник. На трассе протяженностью почти три километра им предстоит показать как умения управления БТРом, так и специальные навыки военных химиков. На полной скорости боевая машина подходит к колодцу для забора пробы воды и грунта. Следующий пункт - поиск источника ионизирующего излучения. Задание выполнено. Финальная точка эстафеты - площадка специальной обработки. Бойцы метко поражают мишень из брандспойта.

Дмитрий Ткаченко, главный судья соревнований: «Эти конкурсы были придуманы, чтобы соревновательный дух подстегивал качество боевой подготовки. Чем лучше идет процесс боевой подготовки, чем эффективнее они готовятся, тем лучше они выступают в этих конкурсах, соревнованиях, потому что все эти соревнования привязаны к боевой подготовке как финал это подготовке, к примеру, зимнего периода обучения. Мы можем провести эти соревнования и понять вот это лучшие люди в разведке».

Следующая часть проверки боевой слаженности – огненно - штурмовая полоса. Более 500 метров тяжелейшего испытания собственных возможностей. Тут нужно проявить выносливость, отвагу, личную выучку и чувство командного духа. В дыму и пламени, под взрывы и выстрелы каждый боец должен проползти, прикрыть своего товарища, отстреляться, занять огневую позицию и финишировать в составе команды. Причем счет здесь идет на секунды.

Артем Бабаев, военнослужащий 38 гвардейской бригады управления ВДВ: «Самые основные и сложные этапы - это водная преграда и переползание по пластунски по песку. А дальше бежать, бежать на морально волевых. 31,09 Я бы сравнил это с марш-броском 5-километровым в быстром темпе. Эти 550 метров 5 километров марш-броска заменяют».

Единственный способ показать наилучший результат – постоянные тренировки, которыми участники соревнований занимались в течении всего зимнего периода военного обучения. Особую роль играет психологический настрой на победу.

Максим Андриенко, военнослужащий 98 гвардейской воздушной– десантной дивизии: «Ежедневные занятия физической подготовкой, в том числе и забеги в противогазах кардионагрузки чтобы больше сильнее давать. Плюс прохождение, тренировка именно на огненно - штурмовой полосе, ну и морально, конечно, подготавливали. Стараешься думать, что все у тебя отлично получится, что люди твои тебя не подведут. Чувство команда, коллектив сплоченный. Не один год уже вместе мы служим».

Победитель армейских состязаний станет известен завтра. Он увезет в свою воинскую часть переходящий кубок турнира и в следующем году, на новом старте, либо подтвердит свое профессиональное лидерство, либо передаст награду более сильной команде. Но перед этим лучшему экипажу предстоит представить свой род войск на всеармейском этапе соревнований, который пройдет в Костроме в июне.

Михаил Карепов, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: