Директор Костромского музыкального колледжа подал заявление об уходе

23-05-2019

Политические дрязги вокруг костромского музыкального колледжа стали причиной увольнения директора учебного заведения, Сергея Камилатова. Сегодня на областной Думе обсуждалось его письмо депутатам, где он просит защитить колледж от нескольких «народных избранников», которые сделали судьбу колледжа разменной картой в своей политической игре.

Сергей Камилатов, директор костромского областного музыкального колледжа: «Крайне встревожен ситуацией, которая возникла в Костромском областном музыкальном колледже в связи с планами по капитальному ремонту здания учреждения. Рядом политических сил, в том числе депутатов Костромской областной Думы вокруг данной темы раздувается непонятный ажиотаж. Распускаются слухи об увольнении сотрудников, закрытии учреждения и намерении продажи здания и другое. Больше всего беспокоит то, что в этом участвуют депутаты облдумы, такие как Владимир  Михайлов и Валерий Ижицкий. С их участием организуются акции протеста и митинги, созданы просто невыносимые условия для работы.»

Это цитата из обращения Сергея Камилатова к депутатам. Директор музыкального колледжа, отдавший много лет его развитию, заявил, что покидает свой пост и просит защитить образовательное учреждение. Уже много лет здание колледжа требует капитального ремонта, и в настоящий момент появилась реальная возможность его отремонтировать, благодаря федеральным программам. Но вместо конструктивного обсуждения будущего музыкального учреждения, среди педагогов распространяются слухи, что здание хотят продавать, сотрудников коллектива увольнять, а само учреждение переселить на отшибе – именно так некоторые депутаты высказались о Юбилейном, куда предлагается на время ремонта переселить колледж.

Надежда Шелепова, депутат Костромской областной Думы: «Особенно поражает позиция моего коллеги, к сожалению, он вышел, Валерия Ижицкого. В поиске любого политического хайпа, как это теперь модно называть, он позабыл основы коммунистической идеи и противопоставил культурную интеллигенцию задворническому пролетариату, рабочим и труженикам, которых воспитывает по его мнению, находящийся на отшибе машиностроительный техникум, как он любит называть этот техникум, ПТУ».

Сергей Ревичев, руководитель ОГБУ «Наследие»: «Необходимы обязательные, полномасштабные и срочные проектные работы. С полным, нормальным настоящим комплексным обследованием. Наша организация и наши специалисты дать гарантий того, что этот объект можно использовать спокойно, особенно когда мы понимаем, что там находятся дети, как я понимаю порядка 150 человек, никаких гарантий безопасности я бы на сегодняшний день не дал».

Чтобы провести полноценные проектные работы и капитальный ремонт здание нужно полностью освободить. Другого варианта просто нет. К маю 2020 года колледж должен пройти аккредитацию. В существующих условиях это невозможно. Не будет аккредитации – не будет учебного заведения.

Светлана Голикова, руководитель областной инспекции по охране памятников культуры: «Тут однозначно нужно выселять всё здание. Провести как следует. И потом вспомните недавний зимний случай в Санкт-Петербурге. Когда в училище точно так же во время учебного процесса обвалился потолок. Спасибо большое преподавателю, который заметил этот провис и вывел вовремя детей. Нам нельзя ни в коем разе допускать таких ситуаций».

Депутат Вячеслав Головников подчеркнул – вопросом нужно было заниматься еще 15 лет назад. В то время Валерий Ижицкий занимал должность председателя областной Думы и мог реально влиять на ситуацию. Сегодня с обсуждения больного вопроса он ушёл почти сразу, не дождавшись ни выступления представителей училища, ни своих коллег – депутатов.

Вячеслав Головников, депутат Костромской областной Думы: «Хочу сказать словами выступающих на митинге, которые говорят о том, что трагедия Костромской области, как сейчас говорят дословно, началась давно, 20 лет назад. И то руководство области вместо того, чтобы заниматься содержанием здания, чтобы не доводить до ремонтов, которые сегодня мы должны сделать, занималось переводом земель сельскохозяйственного назначения Караваевского сельского поселения в земли общего пользования для того, чтобы построить там торговые центры для своих близких родственников».

Студентам и преподавателям на время ремонта предложено переехать в один из корпусов Костромского машиностроительного колледжа в микрорайоне Юбилейный. Помещение будет соответствовать всем требованиям стандартов. В департаменте культуры подчеркивают – и старое, и новое помещения будут находиться в оперативном управлении музыкального колледжа, и он будет являться заказчиком работ. Уже сейчас в Министерство культуры направлена заявка о выделении средств на капитальный ремонт исторических зданий колледжа в центре Костромы.

Леонора Аметова, первый заместитель директора департамента культуры Костромской области: «Заявка, направленная администрацией области в Министерство культуры на реновацию здания – подчёркиваю – Костромского областного музыкального колледжа, там первые строки, что это колледж, что это учреждение колледж и колледжем оно будет оставаться. Это выставлено на конкурс и мы очень надеемся, что она пройдёт, там порядок сумм 420 миллионов из федерального бюджета. Проектно-сметная документация, наполнение, повторяю, заказчик – Костромской областной музыкальный колледж».

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня депутаты Костромской областной думы создали ситуацию, когда человек просто плюнул и сказал – я больше этим не занимаюсь. Кому то захотелось красиво походить фазаном, взяли сломали человеку жизнь, его жизнь, он на это жизнь положил. Ну позор, позор. То, что сделали вы - это недопустимо».

На заседании думы принято решение создать при комитете по образованию, культуре и делам архивов общественную площадку, где будущее музыкального колледжа будет рассматриваться всеми заинтересованными сторонами. Задача, которая стоит сегодня обеспечить безопасность и студентов, которые занимаются в колледже, и преподавателей.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, Алексей Петров, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: