Молодые костромичи открыли трудовой семестр

24-05-2019

Профессиональный опыт и юношеская романтика. Молодые костромичи открыли трудовой семестр. 120 молодежных и 450 студенческих отрядов отправятся на различные объекты нашего региона и не только. Для будущих специалистов это реальная возможность познакомится со специальностью, которую они осваивают. И может быть даже найти себе будущее место работы.

Торжественное открытие рабочей смены по сложившейся традиции прошло у памятника труженикам тыла. В строю командиры, комиссары и бойцы трудовых отрядов вузов и ссузов области. Более шести тысяч ребят будут работать в строительных, педагогических, экологических, сервисных и добровольческих командах, где закрепят свою теоретическую подготовку практическими занятиями.   

Христина Виноградова, заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Костромской области: «Для ребят – это, несомненно, большой опыт как трудовой деятельности, так и в профориентации. Ребята на протяжении учебного года пробовали себя в разных направлениях, определяли себя, что им непосредственно интересно. Для них это очень хороший опыт».

Каждое лето у предприятий региона появляется надежные помощники, которые вносят существенный вклад в их работу.

Лариса Велегжанина, заместитель начальника отдела департамента АПК Костромской области: «Работа на самом деле очень важная, ребята приобретают новый опыт. Он помогают нашим предприятиям, трудятся на фермах, перерабатывающих предприятиях. Очень помогают нам, особенно в летний период. Действительно, мы с ними достигаем больших результатов. Ребята безотказно работают, выполняют свою работу с полной отдачей».

Уже в ближайший понедельник студенты сельхозакадемии отправятся работать в хозяйства Парфеньевского, Нейского, Костромского, Судиславского и других районов области. Животноводы займутся ветеринарным обслуживанием скота, агрономы будут работать в тепличном хозяйстве, строители - возводить объекты народного хозяйства. Возможность принять участие в трудовом семестре неизменно пользуется у студентов популярностью.

Александр Рыжов, заведующий центром содействия учащейся молодежи и трудоустройства выпускников КГСХА: «Что бы попасть в отряды у нас конкурс. Это престижно, приоритетно, это очень полезная практика. Во-первых, это общение. Во-вторых, это смена обстановки. Весь год ты учишься, а тут раз и уехал на три недели со своими сверстниками. Рабочий день, а вечером – досуг».

Первокурсница Аделина Моор, как и ее друзья, о предстоящей работе в трудотряде уже грезит. Столько интересного им рассказывали старшие товарищи по вузу! Посвятить себя трудовым свершениям этим летом решила четверть курса, где учится Аделина.

Аделина Моор, студентка КГСХА: «Я ожидаю получить эмоции, труд и просто хорошо провести время на благо своего города. Я считаю, что эта работа дает неоценимый опыт. И в будущем он будет очень полезным. И я буду знать, как это применять в своей профессии. Мне кажется это нужно делать всем студентам».

Каждому отряду вручены путёвки на трудовые объекты. В этом году костромские студенты будут работать не только в родной области. Несколько педагогических отрядов отправятся в лагеря Крыма. Продлится трудовой семестр до конца лета.

Михаил Карепов, Сергей Опенько, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: