Костромская областная служба спасения отметила 20 лет со дня основания

24-05-2019

Они всегда готовы прийти на помощь. 20 лет со дня образования сегодня отмечает областная Служба спасения. В честь юбилея база первого поисково-спасательного отряда открыла свои двери для костромских школьников. Ребятам рассказали о трудностях службы и показали спецоборудование. Как пошли показательные занятия – подробности в нашем следующем сюжете.

Валерий Мухин – спасатель первого класса. На службе уже 15 лет. За это время приходилось выручать людей из самых разных экстренных ситуациях. Каждый случай для Валерия по-своему важен. Спасатель часто вспоминает, как в 2013 году ликвидировал последствия затопления в Хабаровске. Его группа полтора месяца жила на Амуре. Помогали населению, строили дамбы, откачивали воду.

Валерий Мухин, начальник поисково-спасательной группы областной службы спасения: «Радость от того у нас у спасателей, что ты оказал помощь человеку. В той ситуации, из которой люди самостоятельно выбраться не могут, и когда ты им оказываешь эту помощь. Конечно, это для спасателей очень хорошее состояние. Если страх есть у спасателя, то я думаю, что не надо работать на такой работе. Чувство от помощи людям оно перебарывает этот страх».

Спасатели выручают не только людей. Не оставляют в беде и животных.

Во многих экстренных ситуациях, рассказывают спасатели, не обойтись без спецоборудования. Современная аппаратура дает возможность справиться практически с любыми задачами и в любых условиях.

Светлана Дегтярева, участница Дня открытых дверей: «Мои подруги как-то раз были у магазина и увидели, как произошло столкновение двух машин. Сбили девушку. И приехали спасатели помогать девушке и людям, которые в машине застряли. Спасли всех».

Сейчас в областной службе спасения более 100 специалистов. Каждого из них без преувеличения можно назвать героем. Ведь за их плечами более 9 000 аварийно-спасательных работ и более 3 500 спасенных человеческих жизней.

Рамиль Сибатов, директор областной Службы спасения, обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты в ЧС: «Спасатель должен обладать определенными качествами. Это, конечно же, чувство самопожертвования, это смелость, это решительность, это грамотность. Все эти качества присущи нашим спасателям. У нас оперативная группа находится в минутной готовности. То есть когда мы получаем сигнал, уже через минуту группа должна выехать к месту происшествия».

На страже безопасности населения сотрудники службы спасения стоят круглосуточно. Лучших из них сегодня наградили благодарственными письмами и почетными грамотами.

Елена Голубева, Дмитрий Постников, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: