Костромской губернатор Сергей Ситников выступил с ежегодным инвестиционным посланием

24-05-2019

Ориентир на реализацию национальных проектов. Сегодня губернатор Сергей Ситников выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Оно прозвучало в рамках Костромского экономического форума на расширенном заседании совета по предпринимательству. Приоритеты, обозначенные главой региона, должны стать руководством к действию для представителей власти и бизнес-сообщества. Какие задачи поставлены? И что станет локомотивом для развития экономики в ближайший год? Подробности в первом материале выпуска.

9 приоритетных целей. 12 национальных проектов, обозначенных в майском Указе Президентом страны Владимиром Путиным. Вот два кита, на которые с этого года опираются все регионы России, в том числе и Костромская область. Для улучшения качества жизни в нашем регионе разработано 46 собственных проектов. На их реализацию федеральная казна выделит 47 миллиардов рублей. Таким образом, государство становится главным инвестором социально - экономического развития территорий – отмечает губернатор. И это позволяет убить сразу двух зайцев. К примеру, в ближайшие 2 года в строительство школ, детских садов, ФАПов область дополнительно вложит 4,5 миллиарда рублей. Это деньги, которые могут и должны пойти, в том числе, на развитие регионального бизнеса.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это существенная сумма и мы прекрасно понимаем, что в условиях реальной экономики, когда по сути дела все хозяйствующие субъекты это частный бизнес, мы прекрасно понимаем, что все эти деньги выходят на рынок и могут реально использоваться для того, чтобы вы могли хорошо поработать, решить массу проблем для наших земляков ну и при этом, получить прибыль».

Одной из главных задач, отмечает глава региона, по-прежнему остаётся привлечение инвесторов. Благоприятный деловой климат, созданный в регионе, уже приносит положительные результаты. С этого года в области реализуются два крупных проекта на 30 млрд. рублей. Это строительство фанерного комбината в Галиче и завода по производству ОСБи-плит в Шарье. Прорыв в экономике моногородов – признание города Галич территорией опережающего развития. Разработана и принята нормативно-правовая база, которая гарантирует резидентам, открывающим и развивающим в городе бизнес, существенные федеральные и региональные налоговые и имущественные преференции, снижающие нагрузку в три раза. Содействие и поддержка инвесторам оказана местной властью. Предпринимателей ждут, готовят инвестплощадки с инфраструктурой, а для семей работников – жилье, места в детских садах и школах.

Алексей Карамышев, глава г. Галича: «Хотел бы выразить благодарность губернатору Костромской области – это его заслуга. На сегодняшний день нами определены более 20 инвестиционных площадок – площадки в плане подведения инфраструктур, территории, здания, сооружения, то есть, те необходимые мощности, которые может использовать бизнес для своего развития, в том числе новых производств. Есть часть резидентов, как Сергей Константинович обозначил, «Сегежа-групп», это основной якорный, но и на сегодняшний день, мы работаем и их можно уже назвать якорными, еще двух резидентов. Это направление электротехническое, второе направление у нас связано с туризмом. Сколько инвесторов сможем принять? Всех примем! Пусть приходят!»

У каждого муниципалитета должен быть свой план развития территории – подчёркивает губернатор. Сейчас ведётся работа по комплексному развитию Шарьи, Костромы, ювелирного кластера в Красном-на-Волге. Необходимо актуализировать план развития моногорода Мантурово, добиться того, чтобы и он получил статус ТОР. Задача в будущем году - увеличить долю инвестиций в экономике региона с сегодняшних 13 до 20 процентов к 2024 году. Этому должны поспособствовать качественные изменения в работе с инвесторами. В частности, необходимо решить вопрос с технологическим присоединением. Сегодня энерго-, газо- и водоснабжающие организации существенно отстают по срокам подключения в сравнении с соседними регионами.

Вадим Брюханов, президент Костромского Союза промышленников: «Вопрос этот остро стоит перед предпринимателями. Мы в свою бытность, я так скажу, концерн решал вопрос по газу около пяти лет. Инвестора здесь не будет, если его не будут устраивать сроки технологического подключения. Я считаю, что для инвестиционного климата, как правильно было отмечено губернатором, что это вопрос сегодня ключевой, и хорошо, что он его видит. Зная Сергея Константиновича, у него хватит, и упорства и настойчивости этот вопрос продвинуть».

Александр Глебов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Костромской области: «Видим, что в администрации области есть понимание того, какими путями должна развиваться инвестиционная составляющая, приведены примеры, хорошие, проработанные примеры инвестиционных больших проектов, которые действительно реально должны поднять выручку в целом в регионе».

Что касается развития малого и среднего предпринимательства, то и здесь задачи более чем амбициозные. Сейчас мерами господдержки охвачено 2800 компаний. К 2024 году цифра должна вырасти до 4 000. Благодаря тому, что в рамках национального проекта финансирование сектора увеличится до 300 миллионов рублей. Это в 6 раз больше, чем, к примеру, в 2018-м.

Сергей Подобин, предприниматель (г. Шарья): «Конечно, хорошо это очень, что развивается предпринимательство. Конечно, моё пожелание, чтобы больше уделяли лесной отрасли внимания. Давали гранты на развитие питомников, на покупку техники».

Особый приоритет будут иметь экспортёры. Сегодня это 90 предприятий. Задача – до 2024 года увеличить несырьевой экспорт области на 73%.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мною даны поручения о выделении из бюджета 42 миллионов рублей на развитие экспортного потенциала региона. А также по расширению задач центра поддержки экспорта. Его услугами могут воспользоваться свыше 3 000 костромских компаний. К организации бизнес-миссий, поиску, подбору партнёров за рубежом добавляются услуги по сертификации, размещению костромских предприятий на международных электронных торговых площадках».

Все поставленные задачи, озвученные губернатором в инвестпослании, направлены на развитие экономического потенциала, а значит, и на благополучие каждого жителя области. Экономический форум ещё раз подтвердил статус главной площадки для открытого диалога между властью и деловым сообществом.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «То, что прозвучало в словах губернатора, об очень быстром эффекте от тех денег, которые мы берём из бюджета, это самая главная задача, которая драйвером выступает экономики не только Костромской области, но и всей страны. Задача поставлена. Это задача общая и я думаю, будем работать в этом направлении».

Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Бизнес беспокоит наличие финансовых ресурсов, доступность финансовых ресурсов – у нас создаётся организация, которая выдаёт кредиты именно малым предпринимателям под низкий процент. Буквально с июля, как озвучил губернатор, она начнёт действие. Бизнес беспокоит контроль и надзор. Услышали полную поддержку главы региона по тому, что эту сферу нужно реформировать. И реформировать кардинально».

В завершении глава региона поблагодарил предпринимателей за сотрудничество и отметил лучших руководителей благодарственными письмами.

Любовь Кулагина, Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Поделиться новостью в соцсетях: