Предупреждён – значит вооружён. Кострома присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

27-05-2019

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» приурочена к Всемирному дню памяти людей, погибших от синдрома приобретённого иммунодефицита. Как не стать жертвой заболевания? И как с ним жить? Об этом и многом другом говорили на Сусанинской площади во время акции.

Впервые акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит так масштабно. В самом центре города развернулась мини-лаборатория. Специалисты центра инфекционных заболеваний предлагают костромичам пройти экспресс-тест на ВИЧ. Это единственный способ выявить опасную болезнь. Палатка не пустует. Чтобы получить результат, требуется 25 минут. Вся информация сугубо конфиденциальна.

Наталья Топка, специалист по социальной работе областного Центра инфекционных заболеваний: «Если вдруг получается результат, который вызывает у врача лаборанта какие-то сомнения, то врач лаборант в индивидуальном порядке обязательно конфиденциально приглашает этого человека на углублённое лабораторное доклиническое исследование уже в рамках учреждения».

О том, что ВИЧ – это не приговор, говорят со сцены. Тем не менее, проблема не теряет своей актуальности. Каждый год количество таких пациентов увеличивается на 10%. В нашей области первый случай выявлен 30 лет назад. Сейчас носителями вируса являются более 3,5 тысяч костромичей.

Кира Дякина, врач-инфекционист областного Центра инфекционных заболеваний: «Наша цель сегодня здесь показать вам, что такие больные не должны быть дискриминированы. Что не должно быть стигмы в отношении этих людей. Поскольку на сегодняшний день основным и ведущим путём передачи инфекции является именно половой. Любого может коснуться эта проблема».

О том, что переживает человек, услышав диагноз «ВИЧ», Маргарита Шестакова знает не понаслышке. Жертвой заболевания стала её внучка. Пережить пришлось немало. Но девушка прошла лечение и родила здорового ребёнка.

Маргарита Шестакова, костромичка: «Внучка влюбилась в мальчика. Он оказался наркоманом и больным. Она уже рассталась, когда узнала это. Когда случилось у нас в семье это, я была в шоке сначала. Потом я прочла все журналы, которые выписывала внучка. И я поняла. У меня внучка живёт нормальной жизнью».

Как пережить шок, если тест на ВИЧ положительный? Об этом участникам акции рассказывает фотовыставка. Каждый снимок – одна из ступеней внутренних переживаний. Работы наполнены символами. Красная лента на шее – диагноз, который душит. Решётка – это собственное сознание. Фотографии сопровождает текст, написанный человеком, которому поставили диагноз ВИЧ.

Мария Петухова, фотограф: «Человек говорит о том, что самый главный надзиратель в этой темнице собственного сознания, это он сам. Это я думаю, это я грущу, это я нахожусь в печали, это я жду, когда я умру. Только я. А на самом деле нет никаких обстоятельств, которые бы к этому вели».

Любовь Кулагина, корреспондент: «Все желающие смогли оставить свои пожелания в адрес людей, больных ВИЧ инфекцией. Что же пишут? Зависит от тебя твоё счастье. Берегите отношения. Будьте счастливы вместе. Наша съёмочная группа присоединяется к этим пожеланиям. Всем здоровья!»

Поделиться новостью в соцсетях: