Силовой экстрим, оздоровительный туризм и звезды эстрады. В Костроме завершился Экономический форум «Территория роста»

27-05-2019

Силовой экстрим и зажигательные ритмы. Большим праздником для костромичей завершился пятый – юбилейный, экономический форум «Территория роста». В этом году он впервые перешагнул формат встреч и дискуссий в конференц-залах и вышел на городские улицы. Но до начала народных гуляний Кострома встречала гостей из Москвы и Ярославля. Представители турагентств обсудили перспективы развития внутреннего туризма.

Не за эфемерной русской душой, а за впечатлениями, историей и культурой девяти старинных русских городов отправляются туристы в путь по легендарному «Золотому кольцу». Это главные выводы исследования среди путешественников, проведенного туроператорами столицы.

Наталья Булых, исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов «Золотого кольца» (г. Ярославль): «Назрела необходимость в изменении, обновлении маршрута, перезагрузки. «Золотое кольцо» стало маршрутом для выходного дня. На один-два три дня люди ездят и выбирают не все «кольцо», а несколько городов, так называемые «малые кольца», линейные маршруты, например, могут поехать Ярославль-Кострома, или Владимир-Суздаль. Изменился состав структура тех, кто едет. Если раньше были организованные группы, то сейчас очень развит индивидуальный туризм».

Сегодня Кострома находится на третьем месте по турпотоку после Ярославля и Владимира. В целом, по данным исследований, количество гостей становится все больше, и перспективы для дальнейшего роста есть. В прошлом году областной центр посетило порядка миллиона путешественников. В этом – поставлена задача увеличить поток на треть. До полутора миллионов.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «И полтора миллиона – это, я думаю, не предел наших мечтаний. Будем работать, создавать условия для привлечения туристов в нашу Кострому. От органов власти это, прежде всего, благоустройство прилегающих территорий, инфраструктуры обеспечивающей, и в этом нам должно помочь участие в Федеральной целевой программе по развитию внутреннего въездного туризма. По заявке, которую мы подали буквально накануне, до 2025 года мы надеемся получить определенное финансирование».

Способствовать раскрытию туристического потенциала, в том числе, и для иностранных гостей должно мобильное приложение «Отдыхай в Костроме». Разработчики презентовали его на форуме. Оно позволит большему числу людей узнать о турпродуктах нашего края и станет удобным инструментом для выстраивания маршрута.

Иван Бушуев, эксперт туристско-информационного центра Костромской области: «Главная фишка – система пуш-уведомлений, которая позволяет моментально оповещать наиболее актуальной информацией о событиях и предложениях, это возможность делать специальные списки заданий, предложений для туриста».

Презентация приложения «Отдыхай в Костроме» продолжилась на Сусанинской площади. Здесь работали открытые площадки. Все желающие могли попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО. Интерес проявляли костромичи от мала до велика. К примеру, 20 раз пудовую гирю поднял 64 летний мужчина.

Владимир Чернышев, житель г. Костромы: «Я просто пробую. Думаю, что должен сдать, норматив прошел. Каждый день физзарядка, бег подтягивание, отжимание и все прочее. Держать форму – хорошо. И нужно».

Больше всех зрителей собрали участники Межрегионального кубка по силовому экстриму «Кубок Ивана Сусанина». Крепкие парни из Нижнего Новгорода и Ярославля продемонстрировали свою богатырскую силу во всей красе.

Юрий Кузьмин, гость г. Костромы (г. Нижний Новгород): «Будем поднимать неподнимаемое. Таскать нетаскаемое. По мере своих возможностей, трактор будем двигать с места и я попробую пронести коромысло на 500 килограммов».

Аплодисменты сорвал Павел Попов. Это единственный девятилетний костромич, которому под силу протянуть легковой автомобиль 20 метров. Атлетам покрупней – и машина побольше. Девятитонный трактор, плюс вес шофера, на ручной тяге тоже сдвигается с места без поворота ключа. У ярославцев хватило сил на 7 метров. У нижегородцев – на два метра больше. Разгонять дальше махину не было смысла. Эта команда по сумме всех соревнований стала победителем.

Оксана Стаханова, корреспондент: «От силового экстрима – к хоккейному. Сегодня ни один костромич не пожалел, что не остался дома. Матч Россия-Финляндия был транслирован на большой экран в центральной части города».

Фанаты командной игры не уходили с площади все три периода. Отвлекались во время перерыва. На тот же силовой экстрим, и на презентацию программы оздоровительного туризма. Финальный аккорд в семичасовом праздничном марафоне завершился выступлением ди-джея Мики Росса и популярной актрисы и певицы, исполнительницы главной роли в мьюзикле «Notre-Dame de Paris», а также «Метро», «Граф Орлов» Теоны Дольниковой. Обладательница Национальной театральной премии «Золотая Маска», финалистка популярного шоу перевоплощений «Один в один!» собрала полную площадь. На ее голос и энергетику шел каждый, кто был в центре в этот день. Современные, популярные, на русском и английском пели все вместе, а потом еще долго поклонники не отпускали Теону. Многие старались взять автограф и сфотографироваться со звездой столичных мюзиклов.

Теона Дольникова: «Это потрясающе, потому что вот здесь чувствуешь настоящую честную энергию. У меня нет слов, если честно. Настолько открыто, темпераментно, просто большое вам спасибо! Человеческое!».

В завершении вечера состоялось по-настоящему зажигательное шоу каскадеров из Ярославля.

Поделиться новостью в соцсетях: