«Поскольку власть осведомлена о проблемах, значит, они будут решаться». Губернатор Сергей Ситников встретился с молодыми врачами Костромской области

31-05-2019

От строительства новых медучреждений до вопросов обеспечения жильём. Сегодня губернатор Сергей Ситников встретился с молодыми врачами Костромской области. В диалоге с первым лицом региона приняли участие более 60 специалистов из городов и районов нашего края. Говорили о наболевшем. О том, что беспокоит целые коллективы и отдельно взятые семьи.

В формате открытого диалога глава региона общается с молодыми докторами уже третий год. И если на первой встрече лейтмотивом был дефицит кадров, то сегодня актуальность обретает другая тема, – говорит губернатор. Региону нужны управленцы в белых халатах, способные грамотно руководить больницами и поликлиниками.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы очень рассчитываем на то, что ваше умение и желание обсуждать проблемы здравоохранения, уметь кантачить между собой, видеть все сложности управленческие, которые сегодня есть. Всё-таки вот эта работа, на мой взгляд, должна генерировать в обязательном порядке из вашей среды тех людей, кто будет приходить, и будет заниматься управлением лечебно-профилактических учреждений».

Сергей Ситников просит молодёжь, не стесняясь задавать вопросы. И первый не заставляет себя долго ждать.

Анастасия Бушуева, врач анестезиолог-реаниматолог Костромской областной больницы им. Е.И. Королёва: «Какие факторы или меры могут повлиять на приток специалистов в нашу отрасль?»

Губернатор уверен – привлекательно лишь то рабочее место, где врач имеет возможность профессионального роста, достойные условия проживания и, конечно, приличную зарплату.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Денежное содержание – вопрос №1. В этом плане государство уже определённые вещи сделало. В том числе программа «Земский доктор», которая у нас сегодня распространяется абсолютно на всю область. Вот этот миллион, это, конечно, тоже фактор достаточно серьёзный».

Красносёлы поднимают тему, которая сегодня всё чаще звучит и на федеральном уровне.

Александр Захаров, врач Красносельской районной больницы: «В Костромской области и в России достаточно высока сейчас смертность от онкологических заболеваний. Проблема очень серьёзная. Что-то в нашей области делается и что именно делается для решения этой проблемы?»

В ближайшие три года регион должен сделать рывок в борьбе с онкологией, – говорит Сергей Ситников. Область получит более двух миллиардов рублей на строительство нового корпуса онкодиспансера. Однако главная ставка делается на раннее выявление заболеваний.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Первая задача, которую мы сегодня ставим, это качественный уровень диспансеризации с той целью, чтобы онкологию успеть подхватить на ранней стадии. В этой связи в микрорайоне Давыдовский будет строиться диагностический центр, который будет специализироваться исключительно по онкологии».

Ещё одну актуальную проблему озвучивают врачи-неврологи. Она касается пациентов, перенесших инсульты.

Анастасия Субботина, врач-невролог 2 Окружной больницы Костромы: «Больные, перенесшие инсульты, они не все сразу инвалиды, в плане тяжёлые инвалиды. Есть люди, которым нужна помощь. И у нас, к сожалению, нет реабилитации. Пациент после выписки из ПСЦ приходит на приём и что дальше с этим пациентом делать? Потому что бесплатных реабилитационных центров у нас только один «Колос» и больше ничего».

Глава региона предлагает один из вариантов – реабилитацию организовывать на базе районных больниц, если в них есть свободные площади. Как, например, в Солигаличе. Врачей неонатологов интересует – планируется ли в области строительство перинатального центра?

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для нас сегодня, в условиях, когда мы можем получать медицинскую помощь и в Ярославле, и в Иваново, в этом плане проблем никаких не должно быть, для нас сегодня задача номер один – это новый, серьёзный, хороший роддом. Большой! Моя мечта, чтоб роддом хороший был в Костроме».

Кроме того, молодые специалисты озвучивают проблему обеспечения жильём. Помощь в решении вопроса будет оказана семье медиков из Островского. Общение длится почти два часа. Разговор губернатор завершает пожеланием здоровья.

Лидия Суворова, врач-невролог Буйской районной больницы: «Губернатор заботится о нашей сфере, той, в которой я работаю. На самом деле это большое значение имеет сейчас, в условиях современной жизни, что жить стало лучше. Соответственно, жить мы должны дольше и качественней».

Константин Тихонов, врач УЗД Костромской областной больницы им. Е.И. Королёва: «Сергей Константинович, как я понял, очень хорошо осведомлён о здравоохранении в регионе, о всех насущных проблемах. На каждый вопрос был исчерпывающий ответ. Причём на большинство вопросов он отвечал самостоятельно, не привлекая своих заместителей, коллег, руководителей других. А поскольку власть осведомлена о проблемах, значит, они будут решаться».

Поделиться новостью в соцсетях: