В Костроме в рамках акции «Ребенок в окне» устанавливают на окна специальные запорные механизмы

31-05-2019

Чтобы сохранить детские жизни. Сегодня в Костроме в квартирах трех многодетных семей установили на окна специальные запорные механизмы. Они делают ручку рамы неподвижной. Так малыш не сможет самостоятельно ее открыть. Работы провели члены Совета отцов в рамках акции «Ребенок в окне». Глав семейств подтолкнула к этому неутешительная статистика. В прошлом году в России из окон выпало более 800 детей, в том числе, и в Костромской области.

В семье Костюк трое детей. Старшему 9 лет, младшему 2 года. Сейчас семья живет на первом этаже, но скоро переедет в новую квартиру на 7. Как только решили сменить прописку, сразу задумались о безопасности. Установили запоры на окна, чтобы избежать беды.

Евгений Костюк, папа: «Мы слышали, что детки выпадают с окон. Где-то сел на подоконник, облокотился и упал. В первую очередь родители отвечают за своих детей. Но бывают такие моменты – ты отошел на кухню, ребенок был в зале. Хлоп, он уже на подоконнике. Хлоп он уже внизу».

В семье Ивановых детей тоже трое. Близняшкам – по 2 года, младшему всего 7 месяцев. Малыши требуют особого внимания, но мама признается - уследить за всеми сложно. Поэтому окна в квартире на 3 этаже никогда не открывают. Даже летом. Впрочем, несчастный случай этот факт не исключает, ведь ребенок может сам открыть раму. Если на нем нет запорного механизма. Запоры надежно фиксируют ручку рамы, чтобы ребенок не мог ее открыть. Главное, чтобы в руки малыша не попал ключ от замка. Избежать несчастных случаев в этом году в регионе не удалось. Лето еще не началось, а из окон уже выпали трое малышей. И установка замков – это реальный способ предотвратить трагедию.

Елена Голубева, корреспондент: «Такие запоры на окна каждый может установить самостоятельно. Купить замок в магазине. Три минуты работы и ребенок сам открыть окно уже не сможет. А значит, будет в безопасности».

Или можно воспользоваться помощью Совета отцов. Для этого достаточно на сайте сообщества написать сообщение с просьбой установить механизм. Активисты для многодетных семей сделают это бесплатно.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Это неравнодушные люди, которые объединились между собой и, когда мы начинали акцию «Ребенок в окне», они приняли решение о том, что они внесут свою лепту в эту акцию вот таким образом. Они просто будут выполнять практическую такую работу».

Сергей Кириллов, председатель Совета отцов Костромской области: «Наша цель и задача – установить в многодетных семьях, в семьях, где есть маленькие дети и у кого есть пластиковые окна, и нет запорных механизмов, как раз такие запорные механизмы. Для того, чтобы предотвратить случайное открывание окна ребенком и соответственно его выпадение».

Оставить заявку на установку механизма можно будет с завтрашнего дня. Акция продлится до конца лета.

Поделиться новостью в соцсетях: