В Костроме прошли пожарно-тактические учения

3-06-2019

Выведут людей и не забудут о животных. В Костромском цирке сегодня прошли пожарно-тактические учения. По легенде, арена загорелась во время масштабного представления. Огонь моментально перекинулся на декорации и начал подбираться к зрителям. На место сразу же прибыли сотрудники МЧС и все аварийные службы города.

Первые секунды условного пожара. В цирке уже работает сигнализация. Автоматически включилась система дымоудаления. Первая бригада огнеборцев прибывает через 3-4 минуты после звонка. Подлетает к главному входу. Пожарные разворачивают гидранты. Заходят в здание. Шум, давка, сильное задымление – все это скорее всего возникло бы при настоящем пожаре. Но сейчас вместо полутора тысяч человек на зрительских местах лишь несколько условных пострадавших. На них надевают маски и выводят из здания. При реальном представление, эвакуацию помогали бы осуществлять и сотрудники цирка, артисты – позаботились о животных.

Александр Журавлев, и.о. главного инженера Костромского цирка: «С животными эвакуация происходит следующим образом: на сцене дрессировщики, только они могут подход свой иметь, их сразу загоняют в клетки, и эвакуация проходит через запасной выход. Через двор, из конюшен тоже выводят – сотрудники труппы в основном, но при помощи административного персонала».

На место уже прибыло 12 пожарных машин, работает порядка 50 человек личного состава, подъехали бригады всех аварийных служб города. Рядом с цирком развертывают оперативный штаб, который координирует действия всех участников. Энергетики обесточивают здание, водоканал обеспечивает бесперебойную подачу воды в гидрант. Скорая – оказывает первую помощь.

Николай Матвеев, заместитель начальника главного управления государственной противопожарной службы: «Объект с массовым пребыванием людей. При эвакуации – затруднилось тем, что люди бы стали выбегать, затруднилась бы эвакуация. Если бы это случилось в реальности, тут бы было сильное задымление и большая горючая загруженность, естественно личному составу пришлось бы работать в дыхательных аппаратах, которые у них имеются. Ну, и планировка путанная».

Множество подсобных помещений, гримерки, ярусы – особенность объекта в его сложной планировке, которую пожарные изучают во время подобных тренировок. Чтобы в случае ЧС не потерять ни секунды. Тем временем, оперативный штаб определяет три участка тушения. Главный вход, служебный и крыша здания. Для борьбы с огнем используют 10 автоцистерн, разворачивают 2 автолестницы. Вся операция занимает не более получаса. По ее итогам личный состав получает оценку хорошо. Действия администрации цирка тоже оценили «удовлетворительно».

Поделиться новостью в соцсетях: